アイスジャスミン茶を作ろう
茉莉花茶(ジャスミン茶)。その芳醇な香りは、古くから飲む人のこころを捕らえてきました。俗に「三イン一提」といわれる、香りの成分を何度も茶葉に吸着させた上質の茉莉花茶は、本当に清らかな、それでいて優しく甘い香りがします。そんなおいしい茉莉花茶の茶葉を使ってアイスティーを作ってみましょう。
冷たくてもジャスミンの花の香りがするの?とご心配のあなた。まあ、騙されたと思って一度やってみてください。もちろん熱いジャスミン茶のように、攻撃的なくらくらする香りは立ち上がりませんが、アイスティーとしては格別な香りがたつこと間違いなしです。
アイスティーはいろんな作り方がありますが、今回は、名古屋の紅茶専門店Liyn-anのリンアン流アイスティーの作り方を参考にしてみました。
ティーレシピ
材料:茉莉花茶の茶葉5g熱湯350cc
氷 1リットルのサーバーに8分目程度
メイクイなどの花
- 茶葉をポットに入れ、分量の熱湯を注ぎ、15分程度蒸らす。
- 別の1リットルのサーバーに8分目まで氷を入れる。
- 茶漉しで漉しながら茶をサーバーに注ぐ。
- 少し湯をポットに足して、サーバーを一杯にする。氷が溶けて湯とあわせて1リットルになるように。
- 冷蔵庫で2時間ばかり冷やす。
- グラスに茶を淹れ、メイクや百日草などの花を浮かべる。
リンアン流のアイスティーの奥義は、ポットで抽出した茶をサーバーに空けたあと、さらに、ポットに湯を足して、茶葉に残っている成分を出してやるという大技。なんといっても茶のおいしい成分を全部搾り出そうという発想と、クリームダウン(白くにごること)を押さえる努力の賜物です。ただ、緑茶ベースジャスミン茶だとタンニンが流れ出しやすいので、ちょっと低めの温度でどーぞ。
おいしいジャスミン茶は、いろんな処で入手できるのですが、楽工房の茉莉花珍珠は非常に甘味があって、とてもおいしく、私のお勧めのお茶です。
おいしいジャスミン茶の作り方を教えてくれた「紅茶専門店Teas Liyn-an
おいしいジャスミン茶が入手できる楽工房