オールスパイスはスパイスの名称。主要生産国はジャマイカ。別名はジャマイカペパーでも知られています。 |
細かく砕いたオールスパイス。 |
紅茶 ティースプーン2
※おすすめ茶葉:アッサム、アフリカ産紅茶(ケニア、タンザニア、ルワンダなど)など。
オールスパイス 10~12粒 (粒の大きさに違いがあり、またお好みで加減を)
水 250ml
牛乳 60ml
グラニュー糖 ティースプーン2
ティーポットを使って入れます。片手鍋を使って煮出すチャイの方法とは違い、すっきりした味わいが特徴。スパイスの香りと、わずかにピリッと感じる後味も程よい。 |
準備・ティーポットを温めておきます。
・牛乳は常温にしておきます。
1.オールスパイスを乳鉢やすり鉢を使ってできるだけ細かくし、茶葉と混ぜておきます。
2.ティーポットを温めておいた湯を捨て、1を入れ熱湯(250ml)を加えます。茶葉に適した時間で浸出させたら、ティーポットの中をティースプーンで静かに一度かきまぜたら、茶こしでこしながらティーカップへ注ぎ分けます。
3.グラニュー糖を加え、牛乳を加えたら出来上がり。グラニュー糖はお好みですが、入れる方が風味や味の調和がとれます。
オールスパイスの豊かな香りによりリラックスできます。オールスパイスは抗菌作用があるほか、消化不良にもよいといわれます。また、この方法で作ると片手鍋を使って煮出すチャイの方法とは違い、すっきりした味わいが特徴。もちろん、オールスパイス、紅茶、牛乳を使ってチャイのような作り方も出来ます。その場合は、水の量を減らし、その分牛乳を多く使うとよいでしょう。