中火で15分くらい煮込んでいけば果肉が透き通ってくるのがわかります。 |
5.空になった鍋にペクチン液150ml、紅茶液、砂糖、オレンジの絞り汁を入れて強火にかけます。沸騰したら中火で10~15分煮込んでいきます。木べらでかき混ぜながら、アクがでたら取り除いてください。
少し難しい、火を止めるタイミング!
6.瓶に移して出来上がり。
ざるに残ったりんごの使い道は?
1.紅茶ジャム作りに使用した鍋に戻して、砂糖とレモン汁を加えてりんごジャムを作ることも出来ます。紅茶の味がうっすらと残るりんごジャムが出来ます。
2.小分けにして冷凍。カレールーに混ぜてつかったり、肉料理のソースに混ぜてたり、ヨーグルトと一緒にミキサーにかけてジュースにしてもよく合います。
3.離乳食として赤ちゃんにあげてもOK。やわらかくなったりんごは自然の甘味があって、赤ちゃんもぱくぱく。便秘気味の赤ちゃんにもとってもいいですよ。