リキュールはコアントロー、グランマルニエなどオレンジリキュールが合います。 |
【材料】1人分
紅茶(写真はニルギリを使用)
グレープフルーツ 2~3房をお好みで
リキュール (コアントロー、グランマルニエなど)
【作り方】
1.グレープフルーツの果肉を取り出します。(果肉はちぎれても構いませんが、房についた筋はできるだけ取り除いてください。)
2.耐熱カップに2~3房分を手でちぎりながら入れ、グレープフルーツが半分くらい浸る程度にリキュールを注ぎます。
リキュールを加熱させることで、グレープフルーツの粒が自然にほぐれてくれます。グレープフルーツの酸味が弱まり、アルコールの甘味がしみ込みます。プチプチ感も楽しい。 |
4.ティーポットで紅茶はやや濃く入れます。(一人分ティースプーン1杯の茶葉に熱湯は100~120mlくらいを目安に。)
5.3に紅茶を注いで出来上がり。
3と4の間で、紅茶の準備をしている間にグレープフルーツにリキュールがしみ込んでくれるので、グレープフルーツの方を先に準備してみてください。アルコールが少し残り、甘みの加わったグレープフルーツティーで体も温まります。