紅茶/紅茶レシピ

ピニャ コラーダ ティー

夏にぴったりトロピカル気分になれるピニャ コラーダ風ノンアルコールのアレンジ アイスティー。子供でも紅茶をさらりと飲めるのは甘くても渋くないからです。

桑原 珠玉

桑原 珠玉

紅茶 ガイド

おいしい紅茶の専門サイトOrangery Tea 代表。紅茶の学術研究奨励賞の受賞実績・国際O-CHA学術会議での研究発表実績も持つ

プロフィール詳細執筆記事一覧
一年中簡単に手に入るパイナップルとココナッツミルクを使ったアレンジアイスティーをご紹介します。
パイナップルとココナッツミルクの組み合わせはカクテルでもピニャ コラーダとして親しまれていますね。暑い夏の午後に飲むのにぴったり。ノンアルコールで、紅茶と一緒にあわせたアレンジは子供から大人まで楽しめます。

【材料(2人分:300ml入りくらいのグラス2つ分)】
紅茶(あらかじめアイスティーを用意しておく。おすすめは水出し紅茶。)
パイナップル果汁100%ジュース 100ml
パイナップル缶 お好みで1~2スライス
ココナツミルクパウダー 大さじ1

【準備】
アイスティーをあらかじめ準備しておきます。おすすめは水出し紅茶。渋みが弱く、出来上がりにさっぱりと仕上がります。

【作り方】
使用する紅茶によって出来上がりが異なります。
(1)ミキサーにココナッツミルクパウダー、パイナップルジュース、パイナップル、氷を数個入れて撹拌させる。(ココナッツパウダーがよく混ざるようにミキサーに一番に入れると良いです。)

(2)グラス6分目くらいまで氷を入れ(1)を注ぐ。

(3)グラスの内側にスプーンを付け、このスプーンからグラスにつたわらせるようにして紅茶をゆっくりと注ぐ。すると二層のトロピカルティーができます。

ココナッツとパイナップルの果肉感もあるさわやかな飲み心地です。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます