紅茶/紅茶レシピ

SAKE TEA

紅茶と日本酒で作る簡単バリエーションティーの作り方。お正月用に買った日本酒がご家庭に残っていればすぐに出来ます。

桑原 珠玉

執筆者:桑原 珠玉

紅茶ガイド

ご家庭でお正月に使いきれなかった日本酒は残っていませんか?お正月のために用意した上等の日本酒を使っておいしいSAKE TEAをつくってみましょう。
レモン汁を加えると紅茶ふぁっと明るい色をさします。

【材料】 2人分
紅茶(ニルギリなど) ティースプーン2
日本酒 (吟醸酒) 60ml(1杯分30ml)
砂糖 ティースプーン軽めに2ずつ
搾ったレモン汁 大さじ1ずつ

【作り方】(2人分)
1.紅茶をやや少なめの水量で通常通り入れ、ティーカップに注ぎます。砂糖を加えて溶かしておきます。

2.日本酒60mlを電子レンジで軽く温めます。

3.2を1に加え、搾ったレモン汁を最後に加えたら出来上がり。

カステラやどら焼きなどスポンジ系のお菓子、またえびせんにもぴったり。一度お試しください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます