ご家庭でお正月に使いきれなかった日本酒は残っていませんか?お正月のために用意した上等の日本酒を使っておいしいSAKE TEAをつくってみましょう。
レモン汁を加えると紅茶ふぁっと明るい色をさします。

【材料】 2人分
紅茶(ニルギリなど) ティースプーン2
日本酒 (吟醸酒) 60ml(1杯分30ml)
砂糖 ティースプーン軽めに2ずつ
搾ったレモン汁 大さじ1ずつ

【作り方】(2人分)
1.紅茶をやや少なめの水量で通常通り入れ、ティーカップに注ぎます。砂糖を加えて溶かしておきます。

2.日本酒60mlを電子レンジで軽く温めます。

3.2を1に加え、搾ったレモン汁を最後に加えたら出来上がり。

カステラやどら焼きなどスポンジ系のお菓子、またえびせんにもぴったり。一度お試しください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。