ホッと温まるスパイスが効いた紅茶

乾燥しょうがは生生姜より体を温めると言われています。
これから寒くなる季節にもカラダを冷やさないスパイスを利かせたチャイをご紹介します。
チャイといえばインドなどでは数種類のスパイスと紅茶にミルクを入れて作るスパイシーな紅茶ですね。シナモン、カルダモン、クローブなどのスパイスは日本のどの家庭にでも備えているわけではありません。ご家庭でもお手軽にチャイをつくれるよう、紅茶用スパイスミックスを使って作るマサラ・チャイをご紹介します。ほんのりスパイスの優しい味です。

スーパーのスパイス売り場で350円位。
スーパーのスパイス売り場か紅茶売り場で手に入れられるティースパイス。シナモン、ジンジャー、ナツメグ、カルダモン、クローブが粉状になってミックスされています。

これらスパイスの一般的に知られている代表的な作用。
シナモン・・・体を温めるなど
ジンジャー・・・血行促進、発汗、体を温める、消化吸収など
カルダモン・・・消化促進など
ナツメグ・・・腹痛などに効果
クローブ・・・胃痛、腹痛に効果
カルダモン、ナツメグ、クローブはともに風味を良くする目的でミックスされていると考えられます。

【材料】
紅茶 茶葉のサイズの細かいもの(BOPとかCTCが作りやすい。)
ティー・スパイス(チャイ用にブレンドされた粉末のスパイスミックス)
牛乳