高円寺でカンパーニュの文化を発信
ナショナルデパートがあるのは高円寺の裏通り、古着の店の多い界隈。そこに溶け込むように存在するナショナルデパート東京。面白いのは岡山の店の前にあるのと同じような「ぱん」と書かれた黒板が出ているだけで、どこにも「ナショナルデパート」と書いていないところです。でも、この店の個性は既に伝わり、温かく受け入れられているようです。「岡山は県外からのお客さんが多いので、地元の人に愛されるとはこういうことなのか、と今、東京で実感しています。当初の予想に反して、ナショナルデパートをまったく知らなかった地元の人たちが来てくれて、クチコミで広めてくれて……本当によくしてもらっています。みんな優しい。アイラブ高円寺!です」
カンパーニュの文化を高円寺から発信できることはとても嬉しい、と秀島さんは言います。
売り場の右手はドイツパンや小型のパンコーナー。 |
四季のカンパーニュ徳用詰合わせ(1050円)いろいろ食べてみたい人に。 |
カンパーニュのおいしい食べ方
秀島さんが最近気にいっているカンパーニュの食べ方は、 冷凍したものを解凍せず霧吹きもしないでカリッと焼くことなのだとか。わたしはよくそうしていただきます。どのお店のパンでもたいていそうですが、ナショナルデパートのパンは買ったその日に食べる分以外は冷凍保存、そしてなるべく早く食べきることが肝心です。ベーシックなカンパーニュはどなたにもおすすめ。トラディショネル(ホール1,260円 ハーフ630円) |
「これからも皆さんにフフッと笑ってもらえるような、面白いことをやっていきたいです」という秀島さん。夏に向けてはスパイスなど刺激的なパンを考えており、直前のインスピレーションに乞うご期待、なのだそうです。
最新情報はナショナルデパートのホームページ及び”ヒデシマブログ”を要チェックです。
※こちらのお店は現在、閉店されています(2015年追記)
所在地:杉並区高円寺南4-22-11 岡本ビル1F
営業時間:12:00 ~ 19:00
月・火曜定休
高円寺駅徒歩5分
地図:Yahoo!地図情報
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