豆腐とチキンの梅そぼろピタサンド |
暑い夏の日に作るサンドイッチ
蒸し暑い日に作りたいのは、豆腐と鶏挽肉のそぼろに梅干しと紫蘇を効かせた、あっさり味のピタサンド。夏バテ気味の体に、しっかり栄養を補給できます。体が喜ぶサンドイッチで夏を気持ちよく過ごしましょう。■所要時間:15分(豆腐の水切り時間含まず)
■相性のいい飲みもの:緑茶、ほうじ茶
サンドイッチに使いたいパン
そぼろはポロポロとこぼれやすいので、パンに挟むのではなく、ポケット状になったパンに入れるのが適しています。そういうパンを総称して「ピタ」と呼んでいますが、ここでは紀ノ国屋の「ポケットブレッド」を使いました。紀ノ国屋にはこれより大きな「シャミー」、ふんわり厚いタイプの「ピタ」(プレーン、ホールウィート、チーズ)など、中が空洞になったパンがいくつかあります。
それでは
豆腐とチキンの梅そぼろピタサンドをご紹介します。