桜胡瓜のハムサンドの材料と分量(2人分)
桜胡瓜のハムサンドの材料 |
桜の花の塩漬け 4~5輪
胡瓜 1本
クリームチーズ 20g
無塩バター 少々
カンパーニュ 4切れ
桜胡瓜のハムサンドの作り方
桜の花の塩漬けを使うときのポイント
桜の花の塩漬けは通常、塩分を洗ってから使用しますが、ここでは胡瓜を漬け込むために、軽く払う程度で使っています。花もパンにはさむと綺麗で風味も濃くなりおいしいですが、その場合は塩をよく洗い落として使ってください。チーズやハムなどの素材は塩気が少ないものを選ぶことがポイントです。 野菜もいろいろアレンジして楽しんでください。
桜胡瓜のハムサンドイッチ(手前)、そら豆とポテトのサンドイッチ(奥) |
次のページではそら豆とポテトのサンドイッチをご紹介します。
【関連記事】おいしいパン料理レシピ集