パン/パン屋さん取材レポート(西日本)

セ・トレボン【福岡】(3ページ目)

おいしいパンの向こうに素敵な職人さんの姿あり。福岡のセ・トレボンの大西かおりさんを取材しました。「パンは想い出に残ったり、想いが伝えられるもの」という彼女の仕事とパンをご紹介します。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

セ・トレボンのおすすめパン

まずはレトロバゲット(336円)をはじめとするバゲット。フランス好きの職人さんらしい本格バゲットです。

そして、下記のような小ぶりのフランスパンは、発酵種や粉の種類によって異なる何種類かの生地とドライフルーツやナッツ、チーズやチョコレートなどのコーディネートが絶妙です。こういうパンは何種類かスライスしたのを取り合わせてパーティの時などに使うと、テーブルをより楽しくしてくれます。

マロンショコラ(263円)マロンショコラ断面 ベリーベリー(231円)ベリーベリー断面
フィグフロマージュ(231円)

フィグフロマージュはサムソーチーズと黒イチジクのフランスパン。セ・トレボンでは、パンに焼きこまれるチーズもさまざま。サムソーはすっきりした味わいです。

その他、個人的に大好きな味だったのは、水分量の多そうなみずみずしい生地のソフトなパンで、前出のパンの盛り合わせにあった、グリーンピースと枝豆のパン、シャバタなど。みずみずしいといえば今回リュスティックは食べていませんが、豆、チョコ、チーズなど数種類あるようで、興味をそそられます。

そして、セ・トレボンのファンでいつも大人気のパンはプチミルクバゲット。たっぷりの濃厚なミルククリームと本格バゲットのハーモニーが堪能できます。これはぜひ、作りたてを楽しみたいパンです。

プチミルクバゲット(147円)

おすすめといえば、「体にプラスなパン」もはずせません。 次のページはその体にプラスなパン、そして平尾店情報をご紹介します。
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