パン/パン業界情報、イベント

全部の夢をかなえる方法【後編】(2ページ目)

設計の仕事からパン職人へ。ベッカライW+hausを営む渡邉幸子さんの夢の実現のお話の後、開催されたパーティ。渡邉さんの「生地にもつくり手にも負担をかけない優しいパン」と各国のおいしいチーズの紹介です。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

ブフェパーティで紹介されたチーズ

セミナー後のブフェパーティで、パンとワインとともに紹介されたチーズは以下の通り。今回は多国籍の味わいを愉しみました。

中央から時計回りに、ホワイトスティルトン・レモンピール、ボニファッツ・グリーンペッパー、アルスアウジョアDOP、ケソマンチェゴDOP、ブルードーヴェルニュAOC、ラングル
アリアリブルゴーニュのシャルドネ(1997)
ホワイトスティルトン・レモンピール
青カビ系「スティルトン」の生地を使った熟成させないタイプ。レモンピール入り。モロモロした食感。フルーツと合わせてデザートにも良いそうです。

ボニファッツ・グリーンペッパー
ドイツの白カビチーズ。グリーンペッパーが丸ごと入っている。渡邉さんのパンでは「森の小枝」と好相性。

アルスアウジョアDOP
非加熱圧搾タイプのスペインチーズ。むっちりとやわらかく、酸味とコク、甘みも感じられる。癖がなく、非常に美味しいチーズでした。

ケソマンチェゴDOP
これも非加熱圧搾タイプのスペインチーズ。「マンチェガ」という品種の羊の全乳だけで作られる。羊乳の旨味と甘さ、ほのかにナッツの香り。生ハムなどとサンドイッチにしたら面白そう。

ブルードーヴェルニュAOC
ロックフォールにヒントを得て作られた牛乳製の青カビチーズ。クリーミーで刺激が少ない。青カビ系ですが食べやすいチーズです。

ラングル
フランスシャンパーニュ地方で作られるウォッシュタイプ。マール酒(シャンパンの絞りか酢から作られるブランデー)で表面をウォッシュ。濃厚で口どけがいい。フィグのフランスパンと合わせてみました。とても好きな味です。

アリアリ
ゴルゴンゾーラ(青カビ)とマスカルポーネ(フレッシュ)を重ねて層にしたイタリアチーズ。フルーツやジャムと好相性。
【関連記事】

すべての夢をかなえる方法【前編】

渡邉さんのお店、 ベッカライW+haus【町田】

クラブ ド サントノーレ

【第一回】志賀勝栄さんに学ぶ

【第二回】いがらしろみさんに学ぶ

【第三回】ZOPF伊原やすともさん、りえさんに学ぶ

【第四回】柴田知実さん、松原祐吉さんに学ぶ

【第五回】ヤマサキユタカさん、白仁田雄二さんに学ぶ
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます