パン

めくるめく食事パンの世界(2ページ目)

「幸せをシェアするパン、ナショナルデパート」連載3回目はネット販売されている「めくるめく食事パン」のレポート。買ってそのまま食べるだけのパンから、より愉しめるパンの世界への誘(いざな)いです。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

めくるめく食事パンの紹介と感想です。それぞれに合わせたい食材も書いてみました。

ブランエノワール

ブランエノワール


ブランエノワール断面
ブラン(白)とノワール(黒)。このセットの中では唯一、白い生地のパンです。黒は粒状のプチっとした黒小麦のこと。みずみずしくもっちりとしたリュスティックのような食感のパンです。

黒小麦なしでもたぶんおいしい。でも、あるからこそ際立つ味わいもあります。白飯の上の黒ゴマみたいに。

「白と黒の小麦の中に味の色彩が広がる」と表現した秀島さん。 白と黒の二極の間に広がるその味わいを、闇と光の間に存在する色彩に例えて解説されると、なるほど、と思います。

*おすすめの+something good

白カビチーズ
サンドするならポテトサラダ
ショウガ焼きもいいかも

パンコンプレ

パンコンプレ


パンコンプレ断面
パンコンプレは小麦を皮ごと挽いた全粒粉の入ったパン。目が詰まっていて、素朴な味わいです。

*おすすめの+something good

青カビチーズとハチミツ
レバーペーストやパテドカンパーニュ
スモークサーモンとクリームチーズ
焼肉(ナショナルデパートのサイトで見つけた食べ方)

「食事系のパンは食べ方が難しいと思っている人が多いようだが、そんなことはない。(中略)ただ必要なのは、子供のような好奇心と、未知の味に対するできるだけ大胆な行動力だと思う」
(セットについていたパンフレットより引用)

次のページではパンオノワとパンオランをご紹介します。
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