『日々のパン手帖』目次
すなわち人生を愉しむための方法(レシピ)です。
■この世で一番美味しいサンドイッチ
■パンのある暮らしをゆたかにする3つのつくり置き
ミニッツジャム/セミドライトマト/ひよこ豆
■本書で扱うパン(フランスパン、食パン、ライ麦パン)
■simple
●パンの親友チーズがあれば
フランスパン+白カビチーズ/ フランスパン+クリームチーズ /ロケットブルスケッタ/
ハムチーズマフィン/ ドライフルーツとリコッタチーズ/ ロマンチックなイチゴのトースト
●のせるだけ、はさむだけのシンプルな話
■sandwiches
●サンドイッチをつくろう
いつものたまごサンドにプラス/いつものツナサンドにプラス/いつものポテトサンドにプラス/
ピーナツバターの話
●和惣菜と野菜の話
ほろにがサンド3種/キャロットサラダバラエティ/肉料理
●黒パンの話
ブラックライとアボカドのサンドイッチ/スモークサーモン+クリームチーズ/ルッコラ+生ハム/
クリスマスのタルティーヌ/ドイツパン+ジャム
■something good
●タルティーヌという提案
空豆とジャガイモのタルティーヌ/夏野菜のタルティーヌ/ひよこ豆のペースト/チリビーンズ/
レンズ豆のスープ/スープを巡る話/ゴマのペースト/味噌とチーズのタルティーヌ/
オリーブのペースト
●フルーツの話
キャラメルフルーツ/アップルフィグシナモン
■toast
●美味しいトースト
+バター/バターバラエティ/+たまご/パンと蜂蜜/夏の蜂蜜、冬の蜂蜜/ジャムの話/
ハムやベーコンなど/+砂糖/+ヨーグルト/和の甘味/ドライトースト
■pain perdu
フレンチトースト/パンサラダ/リンゴのパンプディング/ラスク/レモンラスク/
スープ/キャラメルコート
■パンを愉しむ、すなわち人生を愉しむ方法(レシピ)
■ESSAY
●日々のパン
●サンドイッチを持ってでかけよう
●白いシャツのようなパン
●幸せな朝食
●パンのハッピーエンディング
日々のパンを愉しむ人に
この本の最初に、たまごサンドにかける5分のことを書きました。人生において、その5分を節約してできる素敵なことなどそう多くはない、というようなこと。
本の締めくくりはハッピーエンディング。パンを最後まで美味しく食べきる方法です。
あなたの日常の"something good"(なにかいいもの)をぜひ、見つけてください。
そしてこの本もまた、なんでもない日々のパンを愉しむ人と、日常のためにパンを焼くパン屋さんの"something good"になれば、とてもうれしく思います。
こちらでもご紹介しています。
日々のパン手帖 パンを楽しむsomething good