パン/パンの美味しい食べ方

日々のパン手帖(2ページ目)

新刊『日々のパン手帖 パンを愉しむsomething good』の内容をご紹介します。プレーンなフランスパンや食パンになにかいいものをプラスして日常を美味しく愉しむスローでクイックなレシピ集です。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド


『日々のパン手帖』目次

この本のすべては日々のパンを愉しむための、
すなわち人生を愉しむための方法(レシピ)です。


■この世で一番美味しいサンドイッチ

■パンのある暮らしをゆたかにする3つのつくり置き
ミニッツジャム/セミドライトマト/ひよこ豆

■本書で扱うパン(フランスパン、食パン、ライ麦パン)

■simple

●パンの親友チーズがあれば
フランスパン白カビチーズ/ フランスパン+クリームチーズ /ロケットブルスケッタ/
ハムチーズマフィン/ ドライフルーツとリコッタチーズ/ ロマンチックなイチゴのトースト

●のせるだけ、はさむだけのシンプルな話

■sandwiches

●サンドイッチをつくろう
いつものたまごサンドにプラス/いつものツナサンドにプラス/いつものポテトサンドにプラス/
ピーナツバターの話

●和惣菜と野菜の話
ほろにがサンド3種/キャロットサラダバラエティ/肉料理

●黒パンの話
ブラックライとアボカドのサンドイッチ/スモークサーモン+クリームチーズ/ルッコラ生ハム/
クリスマスのタルティーヌ/ドイツパンジャム

■something good

●タルティーヌという提案
空豆とジャガイモのタルティーヌ/夏野菜のタルティーヌ/ひよこ豆のペースト/チリビーンズ/
レンズ豆のスープ/スープを巡る話/ゴマのペースト/味噌とチーズのタルティーヌ/
オリーブのペースト

●フルーツの話
キャラメルフルーツ/アップルフィグシナモン

■toast

●美味しいトースト
+バター/バターバラエティ/+たまご/パンと蜂蜜/夏の蜂蜜、冬の蜂蜜/ジャムの話/
ハムやベーコンなど/砂糖/ヨーグルト/和の甘味/ドライトースト

■pain perdu

フレンチトースト/パンサラダ/リンゴのパンプディング/ラスク/レモンラスク/
スープ/キャラメルコート

■パンを愉しむ、すなわち人生を愉しむ方法(レシピ)

■ESSAY

●日々のパン
●サンドイッチを持ってでかけよう
●白いシャツのようなパン
●幸せな朝食
●パンのハッピーエンディング

日々のパンを愉しむ人に

この本の最初に、たまごサンドにかける5分のことを書きました。
人生において、その5分を節約してできる素敵なことなどそう多くはない、というようなこと。
本の締めくくりはハッピーエンディング。パンを最後まで美味しく食べきる方法です。
あなたの日常の"something good"(なにかいいもの)をぜひ、見つけてください。

そしてこの本もまた、なんでもない日々のパンを愉しむ人と、日常のためにパンを焼くパン屋さんの"something good"になれば、とてもうれしく思います。

こちらでもご紹介しています。
日々のパン手帖 パンを楽しむsomething good
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます