講習会で実演されたパン講習会ではレトロバゲット(冷蔵法、ディレクト法の2種類)のほかに近日発売を予定されているVIRON社のフランス産ライ麦粉セーグルタイプ130を使ったパン・ド・カンパーニュ、同生地で焼くVIRONで人気のフーガス3種類、パン・オ・セーグルとそれにイチジクやレーズン、クルミをいれたもの、クロワッサン、パン・オ・ショコラが実演されました。バゲットはVIRONでは冷蔵法(オーバーナイト)で作られています。ディレクト法でもできるということで実演されましたがこの粉のよさを生かすのはやはり冷蔵法のようです。違いは発酵時間だけです。 セーグルはとても香りよく仕上がっていました。配合量によって食事パンにさまざまなバリエーションが出せそうです。
講習会の感想とお問い合わせ先使うには覚悟がいる、扱いが大変な粉という印象を受けうけましたが、 列席した職人さんたちは時に驚きのため息をもらしながらも、熱心に聞き入っていました。 難しさと同時に面白さ、挑戦のしがいを感じる空気が伝わってきました。「きちんとした技術で手間をかけてつくれば、美味しいパンができる、職人の技術を育てる粉だと思います。そして是非多くの方に味わっていただきたいと考えております。」と株式会社ル・スティルの西川さんは言います。 有名店の職人さんでもう10年もこの機会を待ち焦がれていたという方もいました。 講習会に参加されていた方々の顔ぶれを見ると、そのパンが思い浮かびました。それにトラディション。いい組み合わせに違いありません。日本のパンの未来の素晴らしい可能性に想いを馳せた講習会でした。
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