株式会社アルカンが主催する第6回キリクリームチーズコンクール最終審査が2005年8月5日に行われました。 募集部門は生菓子、焼き菓子、ベーカリー、アシェットの4部門。 応募総数は514作品(468名)から書類審査で選出された20作品が日本菓子専門学校において審査されました。 ■応募条件■ 1:キリ クリームチーズの使用量がキリを含めた総重量(生地、中種、飾り等すべての原材料の合計)の20%以上であること。 2:作品は未発表のもの(今後発売あるいは発表予定のものでもかまいません)、またはこの半年以内に新商品として発売されたものあるいは新メニューとして発表されたもの。 3:制限時間以内で製作できるものであること。 ■応募資格■ お菓子やパンに携わる全てのプロフェッショナル。(洋・和菓子職人、パン職人、料理人など) 応募点数は各部門で2作品まで。 ベーカリー部門は応募総数90作品(83名)より選ばれた5作品が最終審査に残りました。 ここでは、ベーカリー部門の作品を中心にレポートします。 部門賞Kiri Mangue ■Kiri Mangue マリアージュ ドゥ ファリーヌ 須藤秀男さんの作品。 水を使用せず、マンゴーの果汁のみで仕込んだ生地で、プティガトーのような仕上げ。クリームチーズとマンゴーがよいバランスで、パンとお菓子の中間のような、色と形が美しいパンでした。 須藤秀男さん 次のページでは銅賞受賞作品をご紹介します。 |