へたを取ったイチゴをホーローの鍋に入れ、グラニュー糖をまぶしてしばらく置く。水分が出てきたら弱火にかけ、焦げないように時々ゆすりながら見守る。水は加えない。
あくが出てきたらすくい取る。20分~30分でプリザーヴタイプのジャムの出来上がり。冷めると濃度がつくのでシロップがサラサラした状態でOK。煮沸消毒した瓶に詰める。
3.
食パンをカリっとトーストし、バターかクリームチーズを塗る。生のイチゴは好みの量スライスして、数分の間シロップでマリネしておき、ジャムと共にパンに好きなだけのせる。
シロップは牛乳に入れて、トーストに添える。
もちろん、朝食にもどうぞ。
果肉、シロップともに、ヨーグルトに合わせるのもおすすめです。
【美しいパン料理レシピ集】
◆フルーツを使ったスウィートなレシピ◆
サマーアプリコットジャム
チョコレートとラズベリーのタルティーヌ
りんごのパンプディングタルト
パンと愉しむキャラメルフルーツ
アップルフィグシナモン
他にもパンを愉しむレシピがいろいろあります。→