2004年下半期、パンガイドが出合ったパンで美味しかったものをピックアップしてご紹介します。
トラン・ブルーのヴィエノワズリー桃のペストリー/オランジュ 2005年パリで開催されるベーカリーワールドカップ、Coupe du Monde de la Boulangerie(クープ・デュ・モンド・デ・ラ・ブーランジェリー)ヴィエノワズリー部門に日本代表として出場するトラン・ブルーの成瀬シェフ。 言わば日本一のヴィエノワズリーを 2004年の夏の取材で味わいました。 季節の新鮮な果実・・・レモンシロップに漬けた桃やコアントローでマリネしたオレンジなどを使ったペストリーは素晴らしいものでした。 クイニーアマンのほろ苦いカラメル、芳醇なバターの香りも忘れられない味です。 クイニーアマン ■トラン・ブルー 岐阜県高山市西之一色町1丁目73-5 TEL :0577-33-3989 http://www.trainbleu.com/index.html NICOLASのフーガスとカンパーニュ
ニコラのフーガスは端正な木の葉型をしていて、表面はこうばしく、中はしっとりとしたソフトな生地。オリーヴオイルとハーブの心地良い香りが楽しめます。 サワー種のライ麦入りカンパーニュはドイツパンのよう。そのままいただいても味わい深く、バターをのせれば粉の香りがさらに引き立つリッチな味わいに、サンドウィッチにすれば最高なご馳走になるパンです。 ■Pain d'artisan NICOLAS 茨城県水海道市渕頭2988-103 TEL : 0297-23-0025 http://www11.ocn.ne.jp/~nicolas/index.html |