バゲットモンジュ(メゾンカイザー) | レモンパイ(メゾンカイザー) |
「僕が大好きなのは メゾンカイザー。バゲットやチャパタをちぎってエシュレの バターをつけていただく瞬間は日常の幸せを再発見するひととき。 ワインを飲む時はオリーブやチーズのパン。どれも素朴でワインを邪魔しない程度に しっかり自己主張。カイザーのパンを一言で言うなら上品な素朴さ。飽きないで長く 付き合えるパンに初めて出合いました。」
その他、赤坂に行けば必ず朝食のバゲットのために立ち寄る ペルティエ、ブルゴーニュの田舎にあるようなパンドラサもお気に入り。近所には行きつけのカフェオランがあって・・
「朝のワンコインブレックファストは厚切りのトーストにたっぷりの蜂蜜、サラダ、コーヒー。優雅な朝のひとときが楽しめます。」
DAINAGON、バゲットナチュール(ペルティエ)
■メゾンカイザー
港区高輪1-4-21
TEL 03-5420-9683
メゾンカイザー記事「日本風にアレンジすることのないパン」
■パティスリーペルティエ
港区赤坂3-1-6 ベルビー赤坂1F
TEL 03-3588-5023
ペルティエ記事「シェフの思考を主張する比類なき美味」
■パンドラサ
世田谷区梅丘1-10-9
TEL 03-3425-4774
■オラン
世田谷区赤堤1-43-1
TEL 03-5301-2186
記事「オランのカフェとパン」
【日本酒・焼酎】ガイド友田晶子さんおすすめ
PAUL
フルートアンシェンヌ
東京駅近くのPAULがお気に入りの友田さんは地方のワイナリーへPAULのパンをおみやげに持っていったらとても喜ばれたとか。 好きなのはフルートアンシェンヌやサンドイッチ。
「噛めば噛むほど旨味が出てくるタイプのパンです。身体にもよさそう。ワインの勉強でフランスに留学していた時の味を思い出して、とても懐かしいです。カフェでクロックムシューなどをワインやカフェオレでゆっくり楽しむのもおすすめです。」
■PAUL東京店
東京都千代田区丸の内1-11-1 PCPビル内Age(アージュ)1F
TEL : 03-5208-8418
http://www.tokyoinfo.com/pcp/shop/paul/
PAUL(四谷店)記事「フランスの老舗PAULが大人気」
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