VIRONの西川隆博氏 |
後日、西川氏よりコメントをいただきました。
「貴重な経験が出来、感謝しています。社会性もあリ、また清水さんのお勧めということでお受けしました。初めてのネットオークションだったので戸惑うこともありましたが、やはりVIRONらしさをお伝えできればと考えました。シェフ達も皆様に喜んでいただこうと取り組んでくれましたので、VIRONが何を一番大切にしようとしているのか再確認することができました。本当にありがとうございました。」
食事は記事でご紹介していたメニューに加え、嬉しいサーヴィスがありました。
シャンパンは2人に1本ほども、ふんだんに振舞われ、白桃とパッションフルーツのソルベや新作のパン・ド・カンパーニュ・ルヴァンの追加もありました。また、デザートのクレメ・ダンジュは味比べの愉しみとして、4日目と6日目のものがサーヴされました。
落札者の皆様からは「贅沢なひと時を 十二分に堪能させていただきました。」「思い出に残る一日をありがとうございました。」など、あたたかいメッセージをいただきました。楽しんでいただけたようで本当に嬉しく思います。
ゲストに説明する牛尾シェフとパン2種類。
パン・ド・カンパーニュ・ルヴァンはヴィロン初のライ麦酵母のカンパーニュで、フランスのライ麦を30%使用。このパンは今回のオークションの要であるバターと素晴らしい相性でした。
今回限り空輸されたバターはオレンジがかった鮮やかな黄色。こくのあるミルクの味と香りが際立って濃厚であるのに、舌触りは軽く、後味が爽やかなバターでした。
特製バターで作ったヴィエノワズリーとお菓子のお土産 |
「このたびは誠にありがとうございました。現在バングラデシュの首都には33万人を超える子ども達が親元から離れ、仕事をしながら路上で独力で生活しています。 寄付はこうした子ども達、ストリートチルドレンが安心して暮らせるための支援活動に大切に使わせていただきます。」
小さなきっかけが、たくさんの人の協力で大きな企画になりました。 わたしは、パンをテーマに幸せな仕事ができたことを嬉しく思います。
落札者の皆さまを始めVIRON、Bidders、シャプラニール、そしてAll Aboutのガイドとスタッフが、皆お互いに感謝の言葉を交わしていたのが印象的でした。
ご協力いただきました皆様に、この場からも感謝の気持をお伝えします。どうもありがとうございました。
【関連】
◇VIRONでチャリティオークション~シャンパンブランチと特製バターで作るパンのお土産
◇オークション 結果ページ
◇Boulangerie Patisserie BRASSERIE VIRON