パン/パン業界情報、イベント

2004年最終審査と結果発表をパンを中心にレポート キリクリームチーズコンクール(2ページ目)

クリームチーズの美味しさを伝えることをテーマに毎年開催されるキリクリームチーズコンクール。ベーカリー部門において、応募総数74作品より選ばれた5作品を中心にご紹介します。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

部門賞及び銅賞


部門賞 kiriとフライドオニオンのリュスティック仕立て
グリーンペッパー風味

株式会社ジョアン・ジャポン 池袋ジョアン店 福井清史さんの作品。
フライドオニオンの甘い香りとスパイシーなグリーンペッパー。生地にクリームチーズが用いられています。夕食用の「食事パン」を作りたかったのだそうです。


Bois de Fromage aux Caramel
(ボワ・ドゥ・フロマージュ・オー・キャラメル)

ジェラール・ミュロ福岡店 山崎豊さんの作品。 クリームチーズ、チョコレート、ナッツ、ドライフルーツを贅沢に組み合わせたデニッシュです。


Pain au myrtille(パン・オ・ミルティーユ)

東京製菓学校 高江直樹さんの作品。
クリームチーズを巻き込んだドイツパンにたっぷりのドライブルーベリーを合わせています。


Kiri faux bois figue(キリ・フォ・ボワ・フィグ)

株式会社ジョアン・ジャポン 銀座ジョアン店 川村徹さんの作品。
イチジクの木の断面の木目模様をテーマにしたそうです。 コアントローにつけられたイチジクの香りと食感にクリームチーズが好相性。

最優秀賞及び金賞

今年の最優秀賞及び金賞は以下の通りでした。
詳細は株式会社アルカンのサイトにてご覧ください。

■最優秀賞
ホテルグランヴィア大阪 畠中雅明さん
“熱々のキリクリームチーズとお米のリゾットレモン風味 冷たいkiriソルベとクルスティアン・オランジュ添え”(アシェット部門)
■金賞
ペール・ノエル(東京都八王子市) 正木綾子さん
“ハニーkiriと フレッシュオレンジのムース”(生菓子部門)
株式会社ジョアン・ジャポン 新井修史さん
“キリ・プロヴァンス”(ベーカリー部門)

【関連記事】

第4回キリ クリームチーズコンクール (最終審査と結果発表をパンを中心にレポート)

第3回キリ クリームチーズコンクール( From洋菓子サイト)

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