【材料】(2人分) | |
【作り方】 1.にんじんはスライサーで千切りにする。 かたまりが残ったら、すりおろして混ぜる。 2.オリーヴオイルとレモンを合わせたものをかけ、塩胡椒してフルーツと合わせ、冷蔵庫で味をなじませる。 3.ナッツを使うときは仕上げに散らす。 | ペカンナッツとグリーンレーズン |
クリームチーズと好相性 |
ペカンナッツ |
プルーンとペカンナッツ |
オレンジ |
ピンクグレープフルーツ |
デラウェア |
チェリートマト |
しっとりしたライ麦パンやドライフルーツ、ナッツのパン。
薄くスライスして、上の左の写真のようにクリームチーズとオープンサンドにすると、美味しいのです。
◇Nuts ナッツ
ペカンナッツ、胡桃、カシューナッツ、ゴマ、ピーナツなど。
たくさん散らすとカリカリとした食感が楽しく、にんじんの甘味がひきたちます。
すり鉢で少しすって加えると、さらにこうばしくなります。
天然酵母パン工房パオ で教えていただいたのは、カシューナッツと太白胡麻油を使うレシピ。 クロワッサンにも好相性です。
◇Dried Fruits ドライフルーツ
普通のレーズンはもちろん、グリーンレーズン、プルーン、アプリコットが美味しい。事前にすこし水で戻しておくと良いでしょう。
◇Fresh Fruits 季節の果物
デラウェアの甘味がとてもよく合います。色も綺麗なので季節には是非、作ってみてください。
柑橘系のフルーツは果汁も少し加えると爽やかです。
グレープフルーツは苦味が気になるようだったら、少量のハチミツでマリネしておきましょう。
◇and more! その他
チェリートマト。ベーコンチップやクレソンを散らしても良いでしょう。
このようにいくらでも応用ができます。
オリーヴオイルは胡麻油、紅花油、グレープシードオイルなど、
レモン汁はワインヴィネガー、リンゴ酢などに代えてもOKですので、組合せを楽しんでみてください。
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