パン/パン業界情報、イベント

シャンパンブランチと特製バターで作るパンのお土産 VIRONでチャリティオークション(3ページ目)

All Aboutがbiddersと共催するチャリティオークション。パンガイドはVIRONでの特別なシャンパンブランチと日本初輸入特製バターのパンのお土産を企画しました。今回限りしか味わえない美味を落札してみませんか。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

日本初輸入特製バターBernard Gaborit

ロワール地方の小さな田舎町の農家、Bernard Gaborit(ベルナール ガボリ)氏のBeurre cru(生バター)は オーガニック飼料で育てられたジャージー牛の牛乳で、昔ながらの木製の攪拌器を用いて作られ、コクのある胡桃のような香ばしさを持つそうです。
国の認定機関のマークがついています。
バターの色は季節によって牛の飼料が変わるために冬はベージュパール、春夏はオレンジがかった黄色になります。

生バターとはクリームを殺菌せず、数日寝かせ、自然の乳酵母で軽く発酵させたものです。保存期間が短いので、主に生産地で消費されるもので、このバターも現地のオーガニック専門店のみで売られているものですが、この企画のために今回は特別に冷蔵の状態で空輸されます。


政府認定機関のマーク
◇オーガニックについて

バターについている「AB」のロゴはAgricultureBiologique(有機農業)の意味。 フランス政府の認定する品質管理機関ECOCERT(エコセール)のマークです。 認定基準は非常に厳格で、これを表示することのできる生産者は限られています。

特製バターを使ったパンと焼き菓子のお土産

特製バターを使ったお土産のパン1名様分。
(一組2名様では、この写真の2倍量になります。籠はつきません。)

焼き菓子
パンは手前より時計回りで
クイニーアマン、 ショーソン・オ・ポム、 クロワッサン、 パン・オ・ショコラ、 カヴァット、 グラン・ブリオッシュ、 ブリオッシュ・シュクレ、 パン・オ・レザン、 ボストック、 ピティヴィエ。

さらに焼き菓子もつきます。 焼き菓子は左から
マドレーヌ、 フィナンシェ・プティ(フランボワーズ)、フィナンシェ 。

パンはもちろん、焼き菓子に使われている小麦粉も、フランスのVIRON社のものです。

パンは牛尾則明氏によるもの。フランス・シャルトルの製粉会社VIRONの開発室、パリ13区ル・グルニエ・ア・パンでのスタージュを経て、あのバゲットレトロドールを日本で作りあげたシェフです。

一度きりの、夢のようなシャンパンブランチとお土産。
以上が出品物 (ブランチとお土産2名様分、2万円相当) の詳細です。

【8.19追記】
このチャリティーオークションは8月19日23 時に終了しました。
入札にご参加下さった皆さま、どうもありがとうございました。

【9.8追記】
シャンパンブランチ当日レポートをUPしました。

【関連サイト】

シャンパンブランチ当日レポート

オークション 結果ページ

Boulangerie Patisserie BRASSERIE VIRON

All About ネットオークション

NPO法人 シャプラニール
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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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