パン/パン業界情報、イベント

カナダ産食材を使った料理コンテストベーカリー部門 食パンコンテスト@カナダ大使館(3ページ目)

カナダ大使館、全日本司厨士協会、カナダ小麦局共催で行われた「カナダ産食材を使った料理コンテスト」のベーカリー部門を取材。粉の旨味を最大限に引き出した受賞作品6点をご紹介します。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

【B-セクション優勝】カナディアングレイン
シェラトングランデトーキョーベイホテル 布施修さんの作品



【ポーリッシュ種】日清製粉 レジャンデール、ソレドール、
日本製粉 ルーブル、自家製レーズン種
【本捏】日清製粉 レジャンデール、日本製粉 ヨット、ゴールデンヨット、
インスタントドライイースト

レーズンエキスを使ったポーリッシュ種。
コンソメで炊いたキヌアとワイルドライス及び緑レンズ豆を各5%ずつ配合。(炊き上げると増えるので10%くらいになる。)コンソメは匂い消しの役目で、隠し味のようなもの。パンにはその香りは残らないそう。
ホテルのベーカリーで販売を検討中。


【B-セクション準優勝】サンフラワーブレッド
モンタボー 目黒誠一さんの作品



日清製粉 スーパーキング、セイヴァリー、コーンミール
太陽製粉 石挽き粉
自家製ルヴァン種、インスタントドライイースト

ライ麦全粒粉と強力粉で起こしたルヴァン種の旨味が小麦粉をいかしています。ひまわりの種を20%配合。表面のアパレイユにもひまわりの種が入っていてバリっと香ばしい。クラムはもっちりしています。



【エックスキャン・ファーイースト賞】
カナダ小麦と自家製発芽玄米の食パン
敷島製パン 橋本美帆さんの作品



日清製粉 スーパーキング、スーパーカメリア
玄米から起こした種、自家製発芽玄米、インスタントドライイースト

発芽玄米を作るときに玄米を洗った水で種を起こして作ったパン。


【関連サイト】
カナダ大使館

【他のコンテスト取材記事】
キリ クリームチーズコンクール ベーカリー部門( 2003.8.5)
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