パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

東京の新名所カレッタ汐留にオープンしたアンデルセン アンデルセンファブリック(2ページ目)

東京の新名所のカレッタ汐留にあのアンデルセンが新業態のパンとサンドウィッチのテイクアウト専門店、アンデルセンファブリックをオープン。既存店と異なるところは?早速取材してきました。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

お店のお薦めは、野菜のたくさんとれるキャロット&パルミジャーノサンド(下の写真)。軽い食感のプチフランスに ほうれん草、ニンジン、パルミジャーノ、とても香ばしい松の実が使われていました。 生ハム&パルミジャーノ(前のページ)もシンプルで上質な具を使っています。

胡桃の入ったクラステンブレッドを使用し、ディルやハニーマスタードがこだわりの風味を持つ アトランティックサーモンサンドや、ほうれん草、胡桃、チーズのベーグルサンド、カマンベールウォルナッツもあります。

アンデルセンには珍しいベーグルは乳酸菌のサワー種、ブラウンシュガーを使用。プレーンとセサミ、シナモンレーズンの三種類があります。



焼き立てが次から次へ並ぶトリプルチーズフォカッチャ(モツァレラ、ゴーダ、パルミジャーノ使用)やトマト&ブラックオリーブフォカッチャは、 もちもちした食感。
全粒粉の台を使ったシーフード&ジェノベーゼソースピザにはエビ、イカ、ホタテ、ブラックオリーブが乗っています。



スウィートなパンもたくさんあります。店長のおすすめはクリームチーズデニッシュ。 しっとりとしたやさしい甘さのマフィンはブルーベリーと、珍しいマシュマロ&ラズベリー。これはなかなか素敵なおやつになります。

再開発都市汐留はスタートしたばかり。約4年後の完成までには世界規模の大企業やホテルが進出予定です。 アンデルセンではここを「世界のトップクラスが集まる場所」と位置づけ、従来より一層、 ヨーロッパの本格の味を追求した品揃えに力を入れているのだそうです。

アンデルセンファブリック
東京都港区東新橋1-8-2 カレッタ汐留 B2F (大江戸線・汐留駅)
TEL 03-3573-1012
営業時間 10:00~20:00
不定休(カレッタ汐留の定休日に準ずる)
アンデルセンのホームページ

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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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