前回に続いて「東京カフェマニア」のサマンサさんとの対談をお伝えします。
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M 『カフェごはん71』でたくさんのカフェにレシピを取材されて、 パンのメニューで面白い発見などありましたか。 サマンサ 『カフェごはん71』で初めて知ったのは、 フレンチトーストの素材となるパンのバリエーションの豊富さ。 ポンデザール(新宿オペラシティ) に教えていただいたレシピでは、ブリオッシュでフレンチトーストを作っているし、 teible(渋谷) や文明堂カフェ(東銀座) のフレンチトーストは、なんとカステラ! *フレンチトーストはアメリカ名で、フランスでは パンペルデュというそうです。 フランスではほとんどバゲットで作ります。 M カフェマニアーズの間ではフレンチトース党というのがあるらしいですね。(笑) サマンサ はい、あちこちのカフェでフレンチトーストの食べくらべをして楽しんで いる人々ですね。 M サマンサさんのお好きなフレンチトーストはどんなものですか。 サマンサ 変わり種のフレンチトーストで、カフェ・フレディ@銀座の 「ベリーとバルサミコソースのフレンチトースト」アイスクリーム&生クリーム添え。 3種類のベリーとバルサミコが甘酸っぱくてさわやかなのです。 French Toast M アイスクリームを添えるのが流行っていますね。それもシナモン味だったり。 カフェフレディやサンデー・ブランチ(下北沢他)は形がコロコロしていてハートを掴みますね。 私はバワリーキッチン(駒沢)のフレンチトースト。焦がした砂糖のカラメルがかかっていて オレンジのリキュールのような香りで素敵!と思いました。 ニギロカフェ(吉祥寺)は食パンですが、オレンジピールとサワークリームのアクセントが爽やかな感じ。 (私もフレンチトース党?) こういうスウィートなメニューで、パンプディングなど、もっと普及しても良いと思います。 サマンサ パンプディングといえばオーガニックカフェですね。 M カルヴァドス風味のりんごとカスタードとカラメルとシナモン、ホイップクリームの五重奏、 ですね。そこに閉じ込められている パンは幸せです! わたしはまだ食べたことがないのです。(食べてみたい。。) |