うどん/うどんレシピ

ミートうどん ラザニア風(2ページ目)

ポロネーゼソース(ミートソース)を作ったときにベースになるソース利用してうどんベースのラザニア風イタリアンうどんを作ってみた。

執筆者:蓮見 壽

【手順】
できあがりのミートソースタマネギとニンニク・セロリ・ニンジン・タカノツメをみじん切りにしてリーブオイルとバターで低温から加熱。マッシュルームを加えてひき肉を加えてよく炒める。火が通ったらトマト缶を開けて煮込む。ワインも加える。ローリエを1枚入れておく。ナツメグ・オルガノ入れて煮込む。塩胡椒、砂糖で味を調える。もちろん市販のミートソースを使っても良い。


耐熱皿にうどんを入れるグラタン皿にうどんを入れて上からソースをたっぷりかける。
 

ミートソースの盛り付け


チーズを載せるとろけるチーズを載せて220度のオーブンで10分焼く。焼色を見て時間は判断する。うどんが加熱されて柔らかくなるので、固い食感が好きなら茹で加減を多少調整くしておく。


ラザニア風オーブンから出したら熱々を急いで食べる。

手打ちうどんを打つ人なら生地の端にできる半端な部分を利用して本格的なラザニア風パスタうどんを作ることも可能だろう。
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