うどん/うどんレシピ

ミートうどん ラザニア風

ポロネーゼソース(ミートソース)を作ったときにベースになるソース利用してうどんベースのラザニア風イタリアンうどんを作ってみた。

執筆者:蓮見 壽

ミートうどんラザニア風毎日というくらいにうどんを食べています。時には変わったものも食べたくなります。

ミートソースを作りました。もちろんスパゲッティでたべました。タマネギ・ニンニク・トマト缶とひき肉とワインに調味量少々。シンプルですが美味しいミートソースができました。

ミートソースが少し余ったのでミートうどんを作ってみました。ラザニアの代わりに茹でたうどんを入れます。ミートソースをかけてチーズを載せてオーブンで焼きます。美味しいですよ。もちろん市販のミートソースでもできます。

【ミートソース材料】2人分
 ひき肉 300g
 タマネギ 1/2個
 ニンジン 1/2個
 セロリ  1/3本
 ニンニク 2片
 タカノツメ 1本
 マッシュルーム缶詰
 バター  20g
 オリーブオイル 50cc
 ホールトマト缶詰 1缶
 コンソメ2個
 ワイン100cc
 ナツメグ 少々
 オルガノ 少々
 ローリエ 1枚
 塩 小匙 1
 胡椒 適量
 砂糖 小匙 1
 
 
 ミートうどんの材料
 うどん玉 2
 とろけるチーズ 3枚  
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