清涼 冷しゃぶうどん
夏の盛りは冷たいうどんが美味しいです。もりうどんや、ぶっかけうどんに飽きたらほんの少し手間をかけてさっと食べられるうどんを紹介します。
冷たい豚しゃぶと野菜を載せて市販の冷しゃぶのタレを麺つゆで割った特製汁でいただきます。
さっぱりしてそして栄養バランスの良いメニューです。
【材料 二人前】メイン食材豚しゃぶ用肉200g (肩ロース薄切りやばら肉薄切りなど)
レタス3枚
キュウリ1本
トマト 1個
うどん玉 2玉 (1玉150gから200g)
市販のしゃぶしゃぶのタレ(胡麻味)100cc
麺つゆ(ストレートタイプ) 100cc