五目あんかけうどん盛り付け例五目あんかけうどんの作り方野菜をたくさん使って彩り良く仕上るうどんを作ってみました。彩の核になるのはニンジン。たくさん食べましょう。そしてむき海老も添えてみました。海老の色も食欲を誘います。少しよそ行きの雰囲気のおもてなしメニュー。豚肉、ホタテ貝も加えて栄養バランス満点。主な材料【材料】 4人分はくさい 数枚ニンジン 1/2本きぬさや 1パックナガネギ1本タマネギ豚肉 200gむき海老 20尾帆立貝貝柱 10個うずらの玉子水煮 4個うどんかけ汁(少し濃い目に作る) 1500cc 1人前300cc あんかけ用300ccうどん玉 4個日本酒 少々 下味用塩 少々 下味用片栗粉 大さじ1油 大さじ1下ごしらえハクサイは茎の部分は削ぎ切りにして火が通りやすくします。きぬさやはスジを取り、塩を加えたお湯で軽く湯通ししておきます。豚肉、ホタテ貝は皿に並べて軽く塩と日本酒を振っておきます。調理手順フライパンに油を入れて熱したら豚肉を入れて火を通します。ニンジン・ハクサイの茎の部分から入れて少ししたら葉を入れてきぬさやを除くその他の野菜を入れます。軽く火が通ったらむき海老とホタテガイをいれます。ダシを1.5カップ300ccを入れて塩で味を調えます。煮立ててから水溶き片栗粉をいれてあんかけにします。心まで温かくなるように仕上ましょう茹でたうどんを玉取りして温めてからどんぶりに盛り、温めた汁を入れてからあんかけをかけて最後にきぬさやを載せます。彩を考えて盛り付けしてみてください。関連レシピうどん・蕎麦の基本 出汁の取り方※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。