印象的なお店・期待のお店讃岐饂飩元喜 文京区千石元喜エビ天ぶっかけ昨年、今年オープンしたお店では文京区千石の讃岐饂飩元喜が印象的です。偶然前を通りかかって入ったお店でしたが可能性を感じるものでした。何度か訪問するたびによい方向にどんどん進化しています。地粉と機械製麺が高い次元で融合しています。【讃岐饂飩 元喜DATA】 東京都文京区千石1-19-8 エクセル千石101 電話:03-3945-8017 営業時間 11時から14時 17時から21時月曜休み 元喜の記事 讃岐うどん 恩田 豊島区北大塚恩田夜限定のミックス天 釜揚げ豊島区北大塚の恩田も店主一人で切盛りするお店ですが日々成長が感じられます。細打ちうどんもありその食感の違いも楽しめます。天ぷらも充実しています。【手打うどん 恩田DATA】東京都豊島区北大塚2-9-12 TEL;03-3949-6222 11:30~14:00 18:00~22:00(21:45L.O) 2006年8月変更定休日 日曜祝日恩田の記事福助うどん 清瀬市限定メニュー夏野菜カレー清瀬の福助うどんもうどんの進化やメニューの多様化で研究熱心なお店です。こちらは女性店主が季節ごとにくふうを凝らしたメニューの開発に熱心です。うどんも2種類のうどんを作ります。特に白うどんは小麦粉を変えてからは大変よいうどんになったように思います。【福助うどんDATA】東京都清瀬市竹丘1-2-10電話 0424-57-2929 (こなからふくふく)営業時間 11時から15時頃 麺切れ閉店あり定休日 水曜日(2010年1月より)福助うどんの記事以上2003年頃の讃岐うどん人気からうどん店を目指して修業された方の開業がやっと軌道に乗ってきた一年だったような気がします。2007年展望2007年はうどんはどうなるのでしょう。個人店中心のクオリティ重視のお店の人気は相変わらずのような気がしますが、企業系うどん屋さんの動向が気になるところです。またご当地うどんに行政や商工会が絡んだブランド化も活発化しそうです。うどんという誰でも知っている食べ物ですから味の評価やサービスの評価などわかりやすいものです。情報発信側はクオリティ向上を目指したいものです。2006年の小麦の生産は国内は天候の影響であまり良くなかったようです。また麺類用小麦粉の主要生産国のオーストラリアは今年近年まれにみる不作だったようです。世界的にみても小麦の生産が落ち込んだ年の様で2007年の小麦価格が気になることです。2007年少しうどんが高くなるかもしれません。もっとも小麦は政府管理価格ですから急激なな変動はないと思いますが・・・さてどんな年になるでしょう。前のページへ12※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。