夏の元気は辛いものでという方も多いのでは無いでしょうか。
ちっと中華の手法をいただいた肉味噌を作ってジャージャーうどん(冷製)を作ってみました。
【材料 4人前】
●肉味噌用食材
豚ひき肉 300グラム
干ししいたけ 3個
筍の水煮 100グラム
生姜 一片 親指大
ニンニク 二片
●具材
キュウリ 1本 千切り
もやし 1袋 ゆがいて熱を取っておく
長ネギ 白 1/2 白髪ネギにする
●調味料 合わせ調味料用
テンメンジャン 大サジ3
豆板醤 小サジ2
赤味噌 大サジ2
しょうゆ 30cc
砂糖 大サジ2
日本酒 30cc
鶏がらスープ 100cc
ごま油 大サジ1
サラダ油 大サジ2
水溶き片栗粉 200cc
●うどん 4玉
干ししいたけは水で戻しておきます。無ければ生しいたけも可です。
シイタケと筍をみじん切りにします。
ショウガとニンニクもみじん切りにします。
●ごま油とサラダ油をあわせてショウガとニンニクを低温から炒めます。
油が香ってきたらシイタケと筍を入れて炒めます。
豆板醤を小サジ2杯入れて香が強くなるまで炒めます。
ひき肉を入れて肉がぽろぽろになるまで中火で炒めます。
●ボールにテンメンジャン大サジ3杯と赤味噌大サジ2杯、砂糖大サジ2杯
日本酒、醤油、鶏ガラスープを合わせます。
スープは粉末でもかまいません。
テンメンジャンが無いときには赤味噌を増やします。
その場合は味見をして砂糖を増やします。
素材がポロポロになったらあわせた調味料を入れて煮込みます。
味見をして辛いのがお好きな方は豆板醤を増やします。
甘さが足らないと思えたら砂糖を増やします。
仕上げに水溶き片栗粉を投入してとろみをつけて完成です。
平らな容器にあけて熱を取ります。
肉味噌の完成です。
肉味噌は余ったら小分けして冷凍しておいて茹でた野菜やそうめんに
かけて食べても美味しいです。常備食材として大変便利です。
うどんは茹でてよく水洗いして氷水で締めておきます。
水気を切った茹でたてを丼に盛り肉味噌、きゅうり、もやし、白髪ネギを
あしらいます。
ピリ辛ですが爽快感のあるうどんになると思います。
当然中華麺にも合います。ビールにも合います。
食事という感覚よりも副食的魅力もあります。お試しください。