鴨汁うどん・鴨汁そばのレシピをご紹介
うどん屋や蕎麦屋の人気メニュー鴨汁うどん・鴨汁そばはなかなか美味しいものです。食材の鴨は合鴨です。最近はスーパーマーケットや食材店などでも良く見かけるようになりました。国産の生でも、輸入の冷凍物でも美味しく作れますので気軽に鴨汁に挑戦してみましょう。マスターするとちょっと自慢の料理になりますよ。鴨汁うどん・鴨汁そばの材料
・合鴨肉 400グラム ロースでも胸肉でも可
(冷凍でもかまいません)一人前5切れ程度
・長ネギ 2本
・しめじ 1パック
・そばつゆ ストレートタイプ (濃縮タイプでも可) 600cc
・日本酒 180cc(鴨肉ゆがき用)
・みりん少々
鴨汁うどん・鴨汁そばの作り方
作り方
●鴨の下準備
冷凍の合鴨は一晩冷蔵室で自然解凍します。ブロックの場合は開いて脂身の余計な部分など切り離します。皮の脂身はある程度残します。良いダシが出ます。切り離した皮の脂身は後でネギをいためる時に使います。鴨は食べやすい薄さにスライスします。5mm程度がめやすです。
●ネギの下準備
小口に切ったネギを鴨の脂身で軽くいためます。軽く焦げ目が付く程度でよいです。シメジも軽くいためて火を通します。いためたら皿にあげておきます。
●鴨スライス
を沸騰した日本酒で煮て軽く火を通します。しゃぶしゃぶ程度で表面の色が変わる程度。火が通ったら汁けの切れる器に入れておきます。
●完成したツユにお酒でゆがいた鴨を入れて温めます。アクが出たら取り除きます。鴨の脂が汁を覆うでしょう。ネギとシメジを入れて丼に盛り付けます。
●茹で上がったうどんを水で締めてざるに盛ります。鴨汁と同時進行して12分程度で茹で上がるように時間を管理すると同じタイミングで出せます。
●熱々のツユに冷たいうどんをつけて食べます。すずっとすすってください。うどんでなくてそばもめちゃくちゃ美味しいです。また鴨汁だけをすする人もいます。日本酒のつまみというかあてに抜群だそうです。