「豚ソバ Fuji屋」の「豚ソバ」700円
ラーメン好きで本にラーメン記事を書くほどのマニアだった人が脱サラし、半年修行後に独立。和風魚介豚骨。豚骨魚介は都内では流行りだが、店主は都内で食べたことはないという。軽めの豚骨に魚介ダシを加えて、さらに魚粉で和風味を強めている。それだけだと単調になりがちだが、きくらげ、玉ネギ、揚げネギ、胡麻、青ネギなどで飽きさせずに最後まで食べられる工夫がいい。薬味が多すぎると賑やかすぎてしつこくなる場合もあるが、そんなにかき混ぜずに食べてみたら少しずつ味が変化してかなり楽しめた。
■札幌市北区太平4条3丁目3-3 ノ-スリバ-ビル1F TEL:011-774-4111
営業時間:17:00-翌2:00(スープ切れ終了) 休日:不定休
■「○月に食べて印象に残ったラーメン達」シリーズ
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