茄子は地中海料理に欠かせないもの |
シンプルな地中海料理
デジュネにはリゾットメニュー、ディナーにはイカスミのフレッシュパスタがある。フレンチとイタリアンと融合ではなくこれは地中海料理として捉え、伝統的な技法と素材のモダンな組合せにより、イタリアンとかフレンチとかいう垣根をあっさりと飛び越える。国境のない日本にいると見えにくい部分もある。ヨーロッパは様々な国の集合体という捉え方よりも、それぞれを地方に見立てるととんでもなく奥行きのある美食ワンダーランに見えてくる。地図を見るとその中心が地中海沿岸であることがわかるはずだ。
メインディッシュは6時間かけてローストした仔羊を米茄子に載せてチーズと共に焼き上げたピッツァ仕立て。米ナスは普通ナスとの違いは、実がしまっており、クリーミーな食感が特徴だ。味わいが染みた羊がチーズと溶け合い、そのこうばしい香りはほんのりと漂う。ボリュームたっぷりに見えるが、意外とするりと喉を通る一皿でもある。
ルバーブのマリネが全体を引き締めるデザート |
ヨウニ・トルマネンのレストランはその地中海のすぐ近くだ。厨房からも地中海が見えるらしい。なんという贅沢な環境だろうか。それが料理へのインスピレーションのもとだとしても、彼がこれまで歩んできた「ルイ・キャーンズ」など数々の名店で経験があってこそ。
■フードフランス
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 10階 ブノワにて
5月22日(木)~5月27日(火)
ブノワの紹介記事
予約Tel:03-5468-0881
ランチ 8,400円 (税・サ込)
ディナー15,750円 (税・サ込)
(料金には食前酒ならびにコーヒー又は紅茶付)