フレンチ/全国のフレンチ

シェ・露堂(高松)(4ページ目)

山あいの里に、驚くべきフランス料理店を見つけました。飛行機でわざわざ出かけるべきレストラン、その名は「CHEZ 露堂」。

嶋 啓祐

執筆者:嶋 啓祐

フレンチガイド

フランス料理はワインと共に

デザート
このデザートも忘れられない味わいだった。
残念かつ辛かったのは車で出掛けていたために、一滴もワインを飲むことができなかったこと。私にとってフランス料理とワインは一心同体。料理はワインによってより深くなり、ワインは料理と時間によって複雑な変化を纏う。前菜にはマクマホンの濃厚なムルソー、スープにはピュズラのソーヴィニオン・ブラン、メインには脂をさらりと流すヤン・ロエルのBOJOあたりか。露堂の料理に合わせるワインは自然派でありたい。

料理人は語らずとも料理に無数の言葉をしたためている。有岡シェフは数十年前、東京の人気店で腕を振るったと聞く。世代的には井上旭、石鍋裕両氏あたりと同世代か。この地に開業して17年、特にマスコミの取材を受けることなく、丹念に地元の素材を紡ぎ、ソースを仕込み、皿を彩る。当たり前だがほとんどが地産地消。


フランス料理
インテリアは純和風。
東京では三ツ星レストランに予約が殺到し、世界一の美食の都市は今夜も賑やかだ。がしかし、行ってみたことで満足し、どこかで飽きてくるのが世の常。これからゆっくりと時間をかけて、地方にある本物の料理店がその存在感を増してくる時代が必ず来る。昔も今もフランスがそうであるように。

それにしても水が旨い。ピュアな山の軟水。確かに旅先での非日常性が感覚を昂ぶらせて料理を美味しく感じさせているかも知れない。しかし、よく考えると水と空気の違いが強く料理の旨みに出ているの気もする。それは命の根源か。窓から見える新緑を眺めながらひとりそんなことを考えていた。

フランス料理
CHEZ 露堂
香川県綾歌郡綾川町羽床下1647-4
TEL: 087-876-3298
ホームページはありませんが、ご紹介ページはこちらからどうぞ。
■お昼のコース 6,300円(税込)~
12:00~13:30(LO)
■夜のコース 10,500円、21,000円(税込)~
18:00~20:30(LO)
サービスチャージ 10%別途。
予約は前日まで。


秋の風景も素晴らしいようです。

前日に高松で楽しんだ<第2話>はこちら
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