フランス料理はワインと共に
このデザートも忘れられない味わいだった。 |
料理人は語らずとも料理に無数の言葉をしたためている。有岡シェフは数十年前、東京の人気店で腕を振るったと聞く。世代的には井上旭、石鍋裕両氏あたりと同世代か。この地に開業して17年、特にマスコミの取材を受けることなく、丹念に地元の素材を紡ぎ、ソースを仕込み、皿を彩る。当たり前だがほとんどが地産地消。
インテリアは純和風。 |
それにしても水が旨い。ピュアな山の軟水。確かに旅先での非日常性が感覚を昂ぶらせて料理を美味しく感じさせているかも知れない。しかし、よく考えると水と空気の違いが強く料理の旨みに出ているの気もする。それは命の根源か。窓から見える新緑を眺めながらひとりそんなことを考えていた。
香川県綾歌郡綾川町羽床下1647-4
TEL: 087-876-3298
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■お昼のコース 6,300円(税込)~
12:00~13:30(LO)
■夜のコース 10,500円、21,000円(税込)~
18:00~20:30(LO)
サービスチャージ 10%別途。
予約は前日まで。
秋の風景も素晴らしいようです。
前日に高松で楽しんだ<第2話>はこちら