脂が旨いタスマニアの仔羊に
ちょっと贅沢な一皿だ |
メインディッシュはタスマニア産、仔羊のローストにゴルゴンゾーラのソースを添えたもの。この羊がたまらない。特に脂身は見事で、きっとこれを羊の世界では極上のサシとでも言うのだろうか。思えば豚の世界でも三元豚、白金豚、古代豚などなど皆、脂が旨い。味をある脂身は、子供の頃嫌いだったそれとは大きく異なるものだ。
脂身を上手に活かすのも高度な技術が伴う |
ワインはサンジュリアンのシャトー・ヴェイシュベル1999。程よく熟成したカベルネ・ソーヴィニオンは強いソースをものともせず、羊の脂だろうがなんだろうが大きく包みこむ力がある。熟成も進み、強い味わいではないが、その分料理を邪魔しないおとなしさを感じさせるようなワインに変化している。
さて、デザートはムースやケーキが10種類程度並び、それを好きなだけ楽しめるデセールワゴンがやって来る。さすがに別腹とは言え、つらいものがあるのだが、気がつくと3つほどのデザートを完食。
欲張らずに3種類くらいに留めたい |
一口に20年というが、オーナーの山田恵氏は店舗数を増やすことなく、一つの店を料理人と共に時間を刻む。料理人が卒業すべき頃には次に行くべきレストランを紹介し、そして自店にはこれから伸びそうな若い料理人を招き、鍛え上げていくという人材育成のプロでもある。
これからの華やぐ季節にお薦めできるレストランの一つであることは間違いない。
■ラブレー
渋谷区恵比寿西1-30-13-203
TEL 03-3780-3090
info@rabelais.jp
ランチ 12:00~14:00 (L.O)
ディナー 18:00~22:00 (L.O)
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水休
東急東横線代官山駅正面出口 徒歩5分程度
東京メトロ日比谷線・JR恵比寿駅西口 徒歩6分程度
地図