写真撮影/料理・レシピ写真を撮る

いちごジャムの作り方で学ぶレシピの撮り方(5ページ目)

いちごジャムの作り方を題材にレシピ撮影をする場面のポイントをまとめてみました。どんな場面で撮ったらいいか、わかりやすく解説。いちごジャムのレシピとしても活用してもらえます。

瀬川 陣市

執筆者:瀬川 陣市

写真撮影ガイド

仕上げは美しく撮りましょう

さて、いよいよ出来上がりました。お鍋の中などでの完成した状態をまずは撮っておきましょうか。いちごジャムの完成はこんな感じです。
いちごジャム完成
冷たい水で冷まして、出来上がったいちごジャム。詳細がわかるように撮っておくといいですね。

そして、最後の総仕上げです。盛り付けなどをして、きれいに整えて食べる直前の状態にセットして撮りましょう。ここまで撮れればこれまでの苦労も報われ喜びいっぱいといったところだと思います。できれば、作った方やこの日手伝ってくれた方みんなで記念撮影などもしておいてあげるとさらにいいですね。みんなで会食しているシーンも出来れば加えてみてもいいでしょう。

盛り付け例
料理が完成したら、きれいに盛り付けなどをして撮影。最後の締めになりますから、ここはいろいろ自分なりの趣向をこらしてみてはいかがでしょうか。

写真を撮り終えたら、プリントをしてアルバムにしてもよいですし、ブログやサイトなどにアップしてもいいでしょう。ともかくまとめて初めてレシピとなりますから、最後どのように仕上げるかもいろいろイメージしておきましょう。


写真・テキスト 瀬川陣市
Photo&Text(c) Jinichi Segawa - All Rights Reserved.
記事・画像の無断使用・転載は、ご遠慮くださるようお願いします。


■こちらの関連記事もぜひどうぞ!

■関連リンク集
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で写真撮影関連の商品を見るAmazon で写真撮影関連の商品を見る
  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます