?を、お米と一緒に炊いてみようシリーズ!
お米に合いそうな、もしかしたら合わないかもしれない何かを、とにもかくにも炊き込んでみよう!というシリーズです。不定期です。今日で終わるかもしれません。本日の何かは『辛子明太子』です。辛子明太子(タラコ)とじゃがいもは合います。 ご飯と明太子はもちろん合います。では、明太子とじゃがいもとご飯をあわせたらどうなのか、ということで炊き込みました。大根とも炊いてみました。炊き込みご飯の材料(2人分)
炊き込みご飯の作り方・手順
じゃがいもと明太子の炊き込みご飯の作り方
1:

30分前に米をといでおく。じゃがいもを綺麗に洗い、皮をひと回りむく。
皮はむかなくてもかまいません。
2:

米を釜にあけ、酒を加え、規定の線まで水を入れ、辛子明太子を加えて軽く混ぜる。
3:

じゃがいもを真ん中を避けてのせ、普通に炊く。
4:

炊けたらさっくり混ぜて、器に盛り、ゴマをふる。じゃがいもの上にバターを少量のせると、風味が変わって面白い。
塩味が足りないようであればごま塩にするといいです。
5:

熱々じゃがいもにバターを塗れば、1つの茶わんの中で2つの味が楽しめます。
大根と明太子の炊き込みご飯の作り方
6:

30分前に米をといでおく。酒を加え、規定の線まで水を入れる。 辛子明太子を加えて軽く混ぜ、1cm角に切った大根を入れて普通に炊く。 炊けたらさっくり混ぜて、器に盛り、ゴマをふる。
直前にといで炊いてもいいのですが、炊飯器によっては多少硬く炊けます。塩味が足りないようであればごま塩を。
7:

大根のやわらかさで、全体がしっとりまとまりました。じゃがいもバージョンはホクホクで、こちらはやさしい口当たりです。