家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

テンペバーガー

インドネシア生まれのヘルシーな大豆発酵食品「テンペ」を使ったバーガーです。しっかりとテリヤキ調味料を煮含ませることが美味しくするポイントです。

執筆者:伊庭 澄子

テンペバーガー

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ハンバーガー

テンペバーガー

インドネシア生まれのヘルシーな大豆発酵食品「テンペ」を使ったバーガーです。しっかりと調味液を含ませることが美味しくなるポイントです。

テンペバーガーの材料(2個分)

テンペバーガーの材料
パン2個(バーガー用)
レタス1枚
テンペ1枚(100g)
テリヤキ調味料の材料
大さじ1/2
みりん大さじ1/2
醤油大さじ1/2
生姜少々(生姜汁)
50cc
ごま味噌ペーストの材料
味噌小さじ1/2
白ごま小さじ1(白ゴマペースト)
メープルシロップ小さじ1/2

テンペバーガーの作り方・手順

テンペバーガーの作り方

1

テンペは厚みがある場合は横2等分にする<br />
<br />
調味料は合わせておく<br />
<br />
テンペは厚みがある場合は横2等分にする

調味料は合わせておく

2

ごま味噌ペーストの材料を合わせて、濃度が固い場合は水を少しづつ加えて混ぜながら、パンに塗りやすい固さに調節する<br />
ごま味噌ペーストの材料を合わせて、濃度が固い場合は水を少しづつ加えて混ぜながら、パンに塗りやすい固さに調節する

3

フライパンに油(分量外)をひき熱し、1のテンペを両面返しながら少し焼く<br />
フライパンに油(分量外)をひき熱し、1のテンペを両面返しながら少し焼く

4

1で合わせた調味料を加えて弱火にし、5分ほど時々返しながら煮詰める<br />
1で合わせた調味料を加えて弱火にし、5分ほど時々返しながら煮詰める

5

バーガー用のパンを横半分に切り、2のごま味噌ペーストを両内側に塗り、レタス、4のテンペをはさむ<br />
バーガー用のパンを横半分に切り、2のごま味噌ペーストを両内側に塗り、レタス、4のテンペをはさむ
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます