家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

2007 お弁当スイーツ特集☆

チョコを使ったお菓子と果物を使った美味しくて手軽な「お弁当スイーツ」をご紹介いたします。バレンタインのお弁当にいかが!?

執筆者:伊庭 澄子

2007 お弁当スイーツ特集☆

カテゴリー:スイーツチョコレート

2007 お弁当スイーツ特集

バレンタインデーに喜ばれるチョコレートスイーツのレシピをご紹介します。小ぶりに作っているので、お弁当にも詰めやすくオススメです。チョコフレークマウンテンはバナナチップがたっぷりと入った新食感。その他チョコスイーツもかわいいのに、お手軽にできるスグレモノです。

2007 お弁当スイーツの材料(1人分)

チョコフレークマウンテンの材料
チョコレート70g(ミルクチョコ)
コーンフレーク20g
マシュマロ10g
バナナ20g(バナナチップ)
アラザン適宜(アラザンなどの飾り)
チョコスティックの材料
ビスケット4本(スティックビスケット)
チョコレート50g(ミルクチョコ)
ホワイトチョコレート50g
トッピング適宜(クマさんなどの飾りお菓子) 
カラフルグミチョコの材料
チョコレート適宜(ミルクチョコ)
ホワイトチョコレート適宜
グミフルーツグミ 10粒
スイートポテトの材料
さつまいも1/2本 200g
バター10g
砂糖20g
牛乳大さじ1/2
卵黄1/2個
バニラエッセンス適宜
リンゴジャム適宜
キラキラ星のホットアップルの材料
りんご50g
レーズン5g
砂糖大さじ1/2
いちごキャンディーの材料
いちご6個
砂糖30g
水飴大さじ1
大さじ1
かぼちゃとプルーンの茶巾しぼりの材料
かぼちゃ60g
砂糖小さじ1
プルーン1個

2007 お弁当スイーツの作り方・手順

チョコフレークマウンテンの作り方

1

チョコは包丁で細かくして、湯せん(50℃)で溶かす<br />
チョコは包丁で細かくして、湯せん(50℃)で溶かす

2

約1センチ角に砕いたバナナチップと小さめに切ったマシュマロ、コーンフレークを混ぜ合わせる<br />
約1センチ角に砕いたバナナチップと小さめに切ったマシュマロ、コーンフレークを混ぜ合わせる

3

クッキングシートをしいたペーパーの上に、小さめの山になるようにこんもりと成形する<br />
クッキングシートをしいたペーパーの上に、小さめの山になるようにこんもりと成形する

4

乾く前にアラザンなどの飾りをのせる<br />
乾く前にアラザンなどの飾りをのせる

チョコスティックの作り方

5

ミルクチョコ、ホワイトチョコを包丁で細かくし、湯せん(50℃)で溶かす<br />
ミルクチョコ、ホワイトチョコを包丁で細かくし、湯せん(50℃)で溶かす

6

2~3cmのサイズのカップにホワイトチョコを適量流し、固める<br />
2~3cmのサイズのカップにホワイトチョコを適量流し、固める

7

やや固まったら、スティックチョコを刺して安定したら、ミルクチョコを流して固める<br />
やや固まったら、スティックチョコを刺して安定したら、ミルクチョコを流して固める

8

お好みでクマさんなどの飾りをのせたり貼り付ける<br />
お好みでクマさんなどの飾りをのせたり貼り付ける

カラフルグミチョコの作り方

9

ミルクチョコ、ホワイトチョコを包丁で細かく刻み、湯せん(50℃)で溶かす<br />
ミルクチョコ、ホワイトチョコを包丁で細かく刻み、湯せん(50℃)で溶かす

10

フルーツグミをコーティングして、クッキングシートの上などで乾かす<br />
フルーツグミをコーティングして、クッキングシートの上などで乾かす

スイートポテトの作り方

11

さつまいもは輪切りにして皮を厚めにむき、水にさらしてあくを抜き、鍋に水を入れて竹串がスッと入るまでゆでる<br />
さつまいもは輪切りにして皮を厚めにむき、水にさらしてあくを抜き、鍋に水を入れて竹串がスッと入るまでゆでる

12

ボールにさつまいもを入れて、あたたかいうちにすりこぎ棒でつぶす<br />
ボールにさつまいもを入れて、あたたかいうちにすりこぎ棒でつぶす

13

さつまいもが多少残る程度までつぶれたら、牛乳、バター、砂糖、卵黄を入れてよく混ぜる<br />
さつまいもが多少残る程度までつぶれたら、牛乳、バター、砂糖、卵黄を入れてよく混ぜる

14

スプーンにとって小さ目のマドレーヌカップにいれる<br />
スプーンにとって小さ目のマドレーヌカップにいれる

15

軽く平らにならしたらりんごジャムをのせる<br />
<br />
180℃に予熱を入れたオーブンで15分焼く <br />
<br />
軽く平らにならしたらりんごジャムをのせる

180℃に予熱を入れたオーブンで15分焼く

冷めたらどうぞお好みで粉糖を。

キラキラ星のホットアップルの作り方

16

りんごを1cmの薄切りにし、型抜きする<br />
りんごを1cmの薄切りにし、型抜きする

17

耐熱容器に1のりんご、レーズン、砂糖を加えラップをして電子レンジで500Wで50秒加熱する<br />
耐熱容器に1のりんご、レーズン、砂糖を加えラップをして電子レンジで500Wで50秒加熱する

いちごキャンディーの作り方

18

いちごは洗ってヘタをとり、串に3個づつ刺す。<br />
いちごは洗ってヘタをとり、串に3個づつ刺す。

19

鍋に砂糖、水あめ、水を入れ弱火で煮立たせる。<br />
鍋に砂糖、水あめ、水を入れ弱火で煮立たせる。

20

小さい泡が沢山出て、若干茶色っぽくなったら、すぐに火からおろして18のいちごにかける。いちごといちごの間に飴をかけるようにする。<br />
小さい泡が沢山出て、若干茶色っぽくなったら、すぐに火からおろして18のいちごにかける。いちごといちごの間に飴をかけるようにする。
アルミホイルにサラダ油を薄くひいて、その上で作業するとやりやすいです。

かぼちゃとプルーンの茶巾しぼりの作り方

21

かぼちゃは3cm角に切り、皮も切る<br />
かぼちゃは3cm角に切り、皮も切る

22

プルーンは粗みじん切りに<br />
プルーンは粗みじん切りに

23

耐熱容器に入れラップをし、500Wで2分加熱をする<br />
<br />
粗熱がとれたら潰して砂糖、22のプルーンを加えて混ぜる<br />
<br />
適量をラップにとり、茶巾をしぼるように成形する<br />
耐熱容器に入れラップをし、500Wで2分加熱をする

粗熱がとれたら潰して砂糖、22のプルーンを加えて混ぜる

適量をラップにとり、茶巾をしぼるように成形する
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます