レストラン4 ペイ・ドヌ・ブール(ベルギー料理レストラン)
お鍋いっぱいのムールにはやっぱりフリッツ(フライドポテト)
ベルギーの料理ジャーナリストらが「市内でも最も良質なムール貝が食べられる」と判を押す場所ですから、ブリュッセルでムール貝が食べたいという人は真っ先に駆けつけましょう。大鍋いっぱいのセロリと登場するプリプリの「マリニエール(漁師風)」は21ユーロ。他にも田舎風、スパイシー、クリーム、ニンニク風と様々なアレンジを用意。
笑顔が優しいご主人のマルニックさん
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■ Bij den Boer(ペイ・ドヌ・ブール)
住所:60 Quai aux Briques 1000 Bruxelles
TEL:32(0)2 512 61 22
営業時間:月~土12:00~14:30 18:00~22:30
定休日:日曜
アクセス:メトロ1、5番線 Sainte-Catherine駅徒歩1分
予算:25~50 ユーロ
レストラン5 ラ・ルー・ドール(ベルギー料理レストラン)
自慢の娘さんといっしょのオーナー、マルクさん
メニューに並ぶのは、ベルギーに来たら一度は試したい名物料理の数々。ストゥンプ(野菜のピュレ)の田舎風ソーセージ添え(15ユーロ)、ウナギのグリーンソース煮(24ユーロ)、ワーテルゾーイ(鶏肉は22ユーロ、魚は24ユーロ)などが並び、肉料理、魚料理ともに大変充実しています。飾らない伝統料理がボリュームいっぱいで登場するので、十分お腹を空かせていくことをおすすめします。
画家マグリット風の絵が壁や天井に
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■ La Roue D'or(ラ・ルー・ドール)
住所:26 Rue des Chapeliers 1000 Bruxelles
TEL:32(0)2 514 25 54
営業時間:毎日12:00~深夜00:30
定休日:7月中旬~8月中旬
アクセス:メトロ1、5番線Gare Centrale駅徒歩5分
予算:15~50 ユーロ
レストラン6 ローラ(創作フレンチ)
見た目も美しい料理の数々
創作フレンチと銘打ってはいますが、シェフのラルビさんはスペイン、イタリアといった南方ヨーロッパの味も積極的に取り込んでいるそう。例えば人気メニューは、「エスプレット唐辛子のガンバス(地中海産の大型エビ)とオリーブ形トマトのリゾット」(23ユーロ)といった具合。全体的には肉よりも魚、野菜が素材を生かした爽やかな味わいが多いのも特徴です。
洗練されたインテリア
ガラスから光が降り注ぐ店内は、黒を基調としたインテリア。洗練された都会的な雰囲気ですが、冷たさは感じさせません。地元民はもちろん、旅行者、小さな子どもを連れた家族連れまで客層が実に自然に混ざり合う様は、ベルギー的な懐の広さを感じます。
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■Lola(ローラ)
住所:33place du grand sablon 1000 Bruxelles
TEL: 32 (0)2 514 24 60
営業時間:月~金12:00~15:00、18:30~23:30
土日12:00~23:30(ノンストップで営業)
定休日:無休
アクセス:メトロ2、6番線Louise駅、1、5番線Gare Centrale駅徒歩7分、トラム92、94番線徒歩1分
予算:40ユーロ
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