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炊飯器で作るパウンドケーキ!バターが香る濃厚「カトルカール」

炊飯器でパウンドケーキ、フランス語で言う「カトルカール」を作ります。粉、砂糖、卵、バターはほぼ同じ分量、ベーキングパウダーは不使用です。表面はさっくり、中はしっとりの濃厚ケーキの泡立て要らずの簡単レシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で作るパウンドケーキ!バターが香る濃厚「カトルカール」

カテゴリー:スイーツケーキ

炊飯器で作るパウンドケーキ!濃厚カトルカールの簡単レシピ

カトルカール(フランス語)は、4つの材料を同じ割合で混ぜて焼くケーキで、 英語で言うパウンドケーキと同じです。私的には、パウンドケーキを同じ割合で作ることは滅多になく、バターと砂糖を減らすことが多いのですが、 今日は、ほぼ同率の分量で作ってみたいと思います。 ベーキングパウダーを使わない重い生地ですので、釜に流し入れてから、ちょっとした工夫が必要です。生地は重くてもバターがたっぷり入ってるため、焼き上がりは表面はさっくり、中はしっとりしています。泡立て要らずの簡単レシピです。

 

カトルカールの材料(5合炊き炊飯器用)

カトルカールの材料
バター113g(ハーフサイズ1本)
砂糖110g
L2個
薄力粉120g
レモン皮(またはミカンやオレンジの皮)1/2個分
粉砂糖適量
バターは有塩を使いました。無塩バターを使えば上品に、有塩なら塩味がきいた濃厚な味になります。

カトルカールの作り方・手順

カトルカールの作り方

1バターをハンドミキサーか泡立て器でほぐして柔らかくする

材料を室温に戻しておく。内釜にサラダ油(分量外)をぬっておく。レモンの皮の黄色い部分だけをすりおろす。バターをハンドミキサーか泡立て器でほぐして柔らかくする。
材料を室温に戻しておく。内釜にサラダ油(分量外)をぬっておく。レモンの皮の黄色い部分だけをすりおろす。バターをハンドミキサーか泡立て器でほぐして柔らかくする。

2砂糖を加えて混ぜる

砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

3溶きほぐした卵を混ぜる

溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜる。
溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜる。

4薄力粉をふるい入れる

薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

5レモンの皮を加えて混ぜる

レモンの皮を加えて混ぜ、ゴムベラですくって内釜に入れる。
レモンの皮を加えて混ぜ、ゴムベラですくって内釜に入れる。

6普通に炊く

ゴムベラで真ん中が薄くなるようにならして普通に炊く。
ゴムベラで真ん中が薄くなるようにならして普通に炊く。
重い生地なので、真ん中に火が通り易いよう、ゴムベラでカーブをつける。

7冷ます

スイッチが切れたらケーキクーラーの上に取り出して冷ます。
スイッチが切れたらケーキクーラーの上に取り出して冷ます。
少し生焼けな場合は、もう一度スイッチを入れて様子を見る。何度も何度も入れるのは炊飯器に負担がかかるのでNG。

8茶漉しで粉糖をふりかける

完全に冷めたら、ケーキクーラーをのせて、その上から茶漉しで粉糖をふりかける。
完全に冷めたら、ケーキクーラーをのせて、その上から茶漉しで粉糖をふりかける。

9出来上がり

カトルカール(仏)=パウンドケーキ(英)
カトルカール(仏)=パウンドケーキ(英)

ガイドのワンポイントアドバイス

焼いた次の日の方が、バターがなじんで、いっそう美味しくいただけます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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