人参の胡麻和えレシピ
副菜やお弁当のおかずにおすすめな胡麻和えです。副菜はメニューバランスをみて、足りない色味の野菜で作るといいですね。にんじんのほか、いんげんやごぼうなどでも美味しくできます。
にんじんの胡麻和えの材料(2人分)
にんじんの胡麻和えの作り方・手順
にんじんの胡麻和えの作り方
1:にんじんを切ってゆでる
にんじんを千切りにし、さっとゆでます。
2:調味料を合わせる
味噌、すりごま、はちみつを合わせます。
3:にんじんと和える
ゆでて、水気をきったにんじんを混ぜ合わせます。
ガイドのワンポイントアドバイス
使用のにんじんによって、ゆで時間を調整してください。新にんじんはほんのわずか、さっとゆでるだけでOKです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。