簡単スピード料理/スピード朝食レシピ

人参の胡麻和えレシピ……10分お手軽和え物!

副菜やお弁当のおかずにおすすめな胡麻和えレシピです。副菜はメニューバランスをみて、足りない色味の野菜で作るといいですね。人参のほか、いんげんやごぼうなどでも美味しくできます。簡単に出来るのでぜひお試しくださいね。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

人参の胡麻和えレシピ……10分お手軽和え物!

所要時間:10分

カテゴリー:和え物ごま和え

人参の胡麻和えレシピ

副菜やお弁当のおかずにおすすめな胡麻和えです。副菜はメニューバランスをみて、足りない色味の野菜で作るといいですね。にんじんのほか、いんげんやごぼうなどでも美味しくできます。
 

にんじんの胡麻和えの材料(2人分)

にんじんの胡麻和え
にんじん1本
調味料
味噌大さじ2
すりゴマ大さじ2
はちみつ大さじ1/2

にんじんの胡麻和えの作り方・手順

にんじんの胡麻和えの作り方

1にんじんを切ってゆでる

にんじんを千切りにし、さっとゆでます。
にんじんを千切りにし、さっとゆでます。

2調味料を合わせる

味噌、すりごま、はちみつを合わせます。
味噌、すりごま、はちみつを合わせます。

3にんじんと和える

ゆでて、水気をきったにんじんを混ぜ合わせます。
ゆでて、水気をきったにんじんを混ぜ合わせます。

ガイドのワンポイントアドバイス

使用のにんじんによって、ゆで時間を調整してください。新にんじんはほんのわずか、さっとゆでるだけでOKです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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