簡単スピード料理/簡単スピード料理関連情報

じゃがいもで作る、簡単洋風粉ふきいもレシピ……カレーコンソメ味!

カレー粉とコンソメで味付けをしながら、じゃがいもをゆでていく、簡単洋風の粉ふきいもレシピです。付け合わせやお弁当のおかずにもぴったり。カレー粉をこしょう、ナツメグなどのスパイスにかえたりと、アレンジも楽しめます。ぜひお試しくださいね。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

じゃがいもで作る、簡単洋風粉ふきいもレシピ……カレーコンソメ味!

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかず粉ふきいも

じゃがいもで作る洋風レシピ! カレーコンソメ粉ふきいも

カレー粉とコンソメで味付けをしながら、じゃがいもをゆでていく、簡単粉ふきいもです。付け合わせやお弁当のおかずにもぴったりですよ。
 

カレーコンソメ粉ふきいもの材料(2人分)

粉ふきいも
じゃがいも2個
調味料
コンソメ1個(5g)
カレー粉少々
1カップ(200cc)

カレーコンソメ粉ふきいもの作り方・手順

粉ふきいもの作り方

1じゃがいもを切る

じゃがいもをむいて、一口大に切ります。
じゃがいもをむいて、一口大に切ります。

2鍋にじゃがいもと調味料を入れて煮る

鍋にじゃがいも、水、コンソメ、カレー粉を加え、混ぜます。ふたをして、中火で約12分、水分が少なくなるまで煮ます。
鍋にじゃがいも、水、コンソメ、カレー粉を加え、混ぜます。ふたをして、中火で約12分、水分が少なくなるまで煮ます。
時々鍋をチェックし、焦げ付かないよう、注意してください!

3じゃがいもの水分を飛ばす

水分がわずかになったら、ふたをあけて、じゃがいもをヘラで転がしながら、水分を飛ばします。お好みで、みじん切りにしたイタリアンパセリをちらします。
水分がわずかになったら、ふたをあけて、じゃがいもをヘラで転がしながら、水分を飛ばします。お好みで、みじん切りにしたイタリアンパセリをちらします。

ガイドのワンポイントアドバイス

カレー粉をこしょう、ナツメグなどのスパイスにかえたりと、アレンジも楽しめます。しっかり水分を飛ばしてあげるのが、粉ふきいものコツです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます