男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

バターが香るソラマメのペイザンヌ

ソラマメをたまねぎ、バター、生ハムなどと炒めたフランスの田舎風の炒めもの。通常はグリーンピースを使いますが、ソラマメを使うといっそうおいしく仕上がります。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

バターが香るソラマメのペイザンヌ

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

ソラマメのペイザンヌ

ソラマメをたまねぎ、バター、生ハムなどと炒めたフランスの田舎風の炒めもの。通常はグリーンピースを使いますが、ソラマメを使うといっそうおいしく、白ワインによくあいます。

ソラマメのペイザンヌの材料(2人分)

ソラマメのペイザンヌ
ソラマメ莢つき1パック(15~20本)
たまねぎ1/2個
生ハム(又はベーコン)30g(30g)
オリーブオイル小さじ1
白ワイン大さじ2
小さじ1/4
バター大さじ1
ブラックペッパー適宜

ソラマメのペイザンヌの作り方・手順

ソラマメのペイザンヌの作り方

1ソラマメの皮をむく

ソラマメを莢からだし、さらに包丁で軽く切り込み入れて甘皮もむく。たまねぎはみじん切り、生ハムは拍子木切りにする。
ソラマメを莢からだし、さらに包丁で軽く切り込み入れて甘皮もむく。たまねぎはみじん切り、生ハムは拍子木切りにする。

2鍋に入れる

鍋に塩ひとつまみをふり、オリーブオイル、ソラマメ、たまねぎ、生ハムの順に入れ、白ワインを注ぎ、残りの塩をふりかける。
鍋に塩ひとつまみをふり、オリーブオイル、ソラマメ、たまねぎ、生ハムの順に入れ、白ワインを注ぎ、残りの塩をふりかける。

3煮る

フタをして弱火にかけ、15分ほど煮込む。ツンとした生たまねぎの匂いが消え、おいしそうな匂いがしてきたら火を止める。
フタをして弱火にかけ、15分ほど煮込む。ツンとした生たまねぎの匂いが消え、おいしそうな匂いがしてきたら火を止める。

4バターで和える

バターを加えて全体をよくまぜ、ブラックペッパーをふって完成。
バターを加えて全体をよくまぜ、ブラックペッパーをふって完成。
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