毎日のお助けレシピ/ガイドのおすすめ家庭料理

ホットチョコレートのレシピ! ココアよりちょっとリッチで濃厚

板チョコで作る、甘くてとろとろで温かい飲み物「ホットチョコレート」のレシピをご紹介いたします。ココアより濃厚でリッチな味わいです。余ったチョコレートで、ココアよりちょっとリッチで濃厚な、ホットチョコレートをつくってみませんか。

大石 寿子

大石 寿子

毎日のお助けレシピ ガイド

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

プロフィール詳細執筆記事一覧
ホットチョコレートのレシピ! ココアよりちょっとリッチで濃厚

カテゴリー:スイーツチョコレート

ホットチョコレートのレシピ……チョコレートで作るあったか飲み物

余ったチョコレートで、ココアよりちょっとリッチで濃厚な、ホットチョコレートをつくってみませんか。
 

ホットチョコレートの材料(1人分)

ホットチョコレートの材料
チョコレート板チョコ20g
牛乳150cc
マシュマロ2コ

ホットチョコレートの作り方・手順

ホットチョコレートの作り方

1チョコレートを小さく割る。

チョコレートを小さく割ってカップに入れる。小鍋か電子レンジで牛乳を温める。
チョコレートを小さく割ってカップに入れる。小鍋か電子レンジで牛乳を温める。
牛乳は煮立つ直前まで温める。600Wの電子レンジなら1分ぐらい。

2温めた牛乳を半分ほど注ぐ。

温めた牛乳を半分ほど注いでかき混ぜて溶かす。ぬるくて溶け難かったら、電子レンジで温める。
温めた牛乳を半分ほど注いでかき混ぜて溶かす。ぬるくて溶け難かったら、電子レンジで温める。

3マシュマロを浮かべる。

残りの牛乳を入れてよく混ぜ、マシュマロを浮かべる。  
残りの牛乳を入れてよく混ぜ、マシュマロを浮かべる。  

4電子レンジで温める。  

電子レンジで、マシュマロが膨らむまで温める。  
電子レンジで、マシュマロが膨らむまで温める。  

5完成。

とろけたマシュマロがホイップクリームのよう。
とろけたマシュマロがホイップクリームのよう。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます