イカの一夜干しの作り方! 簡単レシピ
いかを開いて調味液に浸けて外に干すだけなので、誰にでも作れます。 洗濯物干しに洗濯バサミで止めて干せばラクチンです。 洗濯物干しに生ものを干すのはちょっと、と言うならば、 針金ハンガーに洗濯バサミをくっつけて 、即席干物作り器にすると良いでしょう。ただし、雨は禁物です!天気の良い日を選んで作りましょう。 今回使った塩は、佐賀県加唐島生まれの「海んまんま・一の塩」です。サラサラの細かい粒子が、素直に素材に沁み込んで、上品でやわらかい塩味の、極上干物が完成しました。
いかの一夜干しの材料(4人分)
いかの一夜干しの作り方・手順
いかの一夜干しの作り方
1:いかを開く
いかの裏側に包丁を入れて開き、足も胴体にくっつけたまま開き、ワタと目玉と口を取り除き、洗って水気をよくふきとる。
2:いかを25分間浸ける
清酒、水、塩を混ぜ、いかを25分間浸ける。
時々ひっくり返す。いかが小さめだったら浸ける時間を20分にする。3:いかを一晩干す
ボウルに溜めた真水の中で軽くすすいで表面の塩を落とし、風通しの良い場所に一晩干す。日中なら4~5時間干せばよい。
4:干し上がり
表面が乾いて、触っても手が濡れなかったら干し上がり。残った漬け汁にウイスキーを小さじ1足して、鶏のササミを浸けて干せば、ササミの干物ができる。盆ザルに上げて、時々ひっくり返しながら干しても良い。
5:適当な大きさに切る
網で焼き、適当な大きさに切って皿に盛る。お好みでレモンを絞って食べる。
6:完成
市販のものに負けないいかの一夜干しが自宅で簡単に作れます。
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