簡単スピード料理/缶詰・レトルト活用レシピ

コーンスープのお手軽レシピ!忙しい日にもおすすめ

コーンスープは、食感も楽しい、食べるスープです。クリームとホール(粒)の2種類の缶詰を使い、コーンをしっかり味わえる食べるスープはカジュアルなおもてなしから朝食まで使えるレシピ。包丁いらず、混ぜて温めるだけの嬉しい手軽さですよ。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

コーンスープのお手軽レシピ!忙しい日にもおすすめ

所要時間:5分

カテゴリー:スープコーンスープ

コーンスープのレシピ……ほっと和める味を手軽に

クリームとホール(粒)の2種類の缶詰を使って作る、コーンスープは、食感も楽しい、食べるスープです。包丁を使わず、ぱぱっとできるので、忙しい夜や時間のない朝にもぴったり。クリーミーな味わいに、ほっと和み、ホットに温まりましょう。

今回のおすすめポイントは、コーンスープにスパイス(オールスパイスやナツメグ、クミン、カルダモンなど、手持ちのもの、お好みのものでOK)をきかせること。スパイスは食欲を増進し、身体を温めてくれる効果もあります。お気に入りのスパイスで、その日の気分に合わせた、オリジナルコーンスープを楽しんでみてはいかが。
 

人気のコーンスープの材料(2~3杯分)

ホットな人気のコーンスープの材料
コーン水煮缶クリーム1缶(190g)
コーン水煮缶ホール・粒 1缶(190g)
牛乳400cc弱
コンソメ5g(1キューブ)
スパイス適量 ※好みのスパイス
※牛乳は、コーン缶で計量してください。※スパイスは多めにいれることをおすすめします。

人気のコーンスープの作り方・手順

コーンスープの作り方

1【火にかける前に】

コーン缶(ホール・粒)の水気を切ります。<br />
鍋に、材料全てを入れ、混ぜます。<br />
コーン缶(ホール・粒)の水気を切ります。
鍋に、材料全てを入れ、混ぜます。

2中火にかける。

中火にかけます。<br />
温まったら、出来上がりです。
中火にかけます。
温まったら、出来上がりです。
沸騰させないよう、注意してください。

ガイドのワンポイントアドバイス

スパイスはお好みのものでどうぞ。牛乳の一部を生クリームにかえると、コクが増します。クルトンやクラッカー(適当なサイズに割ってください)をスープに浮かべれば、より食べるスープ感がアップで、お腹もしっかり満たされますよ。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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